Грузинский адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили распространила неверную информацию?

Тбилиси, 28 февраля 2008, 21:07 — REGNUM  Генеральная прокуратура Грузии 28 февраля распространила заявление, в котором указала на то, что грузинский адвокат экс-министра обороны Ираклия Окруашвили Эка Беселиа распространила неверную информацию в связи с идущим во Франции судебным процессом по вопросу возможной экстрадиции Окруашвили, передает корреспондент ИА REGNUM. "27 февраля, как это и было запланировано, в следственной палате апелляционного суда Парижа состоялся очередной судебный процесс в связи с экстрадицией Ираклия Окруашвили в Грузию, на котором рассмотрение этого вопроса по существу не произошло.

Указанное заседание было посвящено предусматриваемому французским законодательством обмену между сторонами дополнительной документацией. Суд назначил очередной процесс на 16 апреля. Грузинская сторона своевременно с полным соблюдением требований международного права и французского законодательства предоставила французской стороне материалы в связи с экстрадицией господина Окруашвили. Между тем, очень жаль, что адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселиа на протяжении последних нескольких дней распространяла ложную информацию о том, что 27 февраля судебное заседание не должно было состояться, поскольку было отложено на 1 месяц. Единственный человек, который полномочен определять дату заседания - это французский судья. Эка Беселиа не могла знать о судебном решении до его принятия", - говорится в заявлении Генпрокуратуры.

"Примечательно и то обстоятельство, что госпожа Беселиа предоставила обществу неверную информацию о том, что французский суд якобы отказал грузинской стороне в удовлетворении ее требования в связи с экстрадицией Ираклия Окруашвили в Грузию. 27 февраля рассмотрения этого вопроса по существу не было. Надеемся, что впредь адвокаты Ираклия Окруашвили будут распространять точную и перепроверенную информацию, и не будут содействовать формированию в обществе ложного мнения в связи с этим делом", - отмечается в заявлении Генпрокуратуры.

Следует отметить, что параллельно с упомянутым судебным процессом во Франции рассматривается вопрос о предоставлении экс-министру политического убежища - с этой просьбой он обратился к соответствующим структурам сразу же по прибытии в Париж. В конце ноября прошлого года полиция Германии арестовала Окруашвили в Берлине, поскольку бывший экс-министр, обвиненный в Грузии в коррупции, был объявлен в розыск по линии Интерпола. Позже Окруашвили был передан Франции, так как именно это государство выдало ему шенгенскую визу. 30 января по решению парижского суда Иракли Окруашвили был освобожден из-под стражи до решения о вопросе его экстрадиции, при поручительстве одной французской семьи в том, что экс-министр не будет скрываться от правосудия. Сторонники Ираклия Окруашвили заявляют, что его экстрадиция в Грузию недопустима, поскольку в действительности он преследуется грузинскими властями по политическим мотивам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.