В том, что Воронин обязательно уйдёт, никаких сомнений почти ни у кого в Молдавии сегодня нет. И не столь уж важно, уйдёт он до или после парламентских выборов 2009 года.

Есть все основания полагать, что уход Воронина станет огромным облегчением. Для всех. В том числе и для членов возглавляемой им сегодня правящей партии - Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). С Ворониным должна уйти в прошлое и целая эпоха в политической жизни Молдавии. Эпоха, которая характеризовалась непредсказуемостью и волюнтаризмом власти. Эпоха, когда в стране повсюду процветали фаворитизм и вождизм. Эпоха, в годы которой в Молдавии были созданы командно-полицейская система власти и особый тип "коммуно-капитализма", который по праву можно назвать воронинско-ткачуковским изобретением. Эпоха, в ходе которой в стране процветали и благоденствовали спекулянты-компрадоры, но были в полном загоне национальные производители и экспортеры. Эпоха, богатая постоянными ссорами Молдавии с разными странами, обернувшимися для неё громадными экономическими потерями. Эпоха, отмеченная тем, что Воронин и его команда во власти оказались неспособными делать правильные выводы из своих тактических и стратегических промахов и ошибок, а потому раз за разом "наступали на те же грабли", которые, впрочем, больно били по лбу вовсе не их самих, а ни в чем не повинный народ Молдавии.

Поэтому глупо, наивно и даже смешно звучат сегодня лозунги типа "Молдавия без Воронина!", подразумевающие отставку Воронина. Особенно цинично они звучат в устах тех прожженных политиканов, которые сами во второй раз привели его своим постыдным голосованием в кресло президента страны. Сегодня главный вопрос для Молдавии лежит в совершенно иной плоскости. Молдавское общество больше всего беспокоит, какие именно политические силы придут к власти в стране после Воронина-Ткачука. Фамилия Марка Ткачука упомянута здесь отнюдь не случайно, а по той причине, что именно он является "главным архитектором" уходящей эпохи в жизни Молдавии. Воронин же был в этом процессе всего лишь прорабом-исполнителем. Да, безусловно, активным, инициативным, но все же только исполнителем, руками которого Ткачук реализовывал свои антропологические заумности и заморочки во внешней и внутренней политике страны.

Есть основания полагать, что Воронин очень многого из того, что навязывал ему Ткачук, элементарно не понимал, не просчитывал последствий того, что творит. Не понимал по причине того, что по уровню своей общей подготовки и интеллекта совершенно не соответствует такой высокой должности, как глава государства, но из-за чрезмерных личных амбиций боялся признаться в этом не только другим, но даже самому себе. Этим он постоянно создавал множество больших и малых проблем не только для своей партии, но, что гораздо хуже, для всей страны, для всего народа.

Сегодня перед молдавским обществом в полный рост встал вопрос о том, какую Молдавию и какими методами будет строить новая политическая команда, которая придёт к власти после Воронина. Будущее страны напрямую связано с тем, будет ли эта команда вновь коммунистической, или же это будет дееспособная коалиция государственников из разных партий, или, не дай Бог, страна станет полем для экспериментов наших новейших псевдолибералов, которые окончательно добьют и разрушат всё то, что ещё не успели добить и разрушить Воронин и Ткачук.

ПКРМ после Воронина

Существует ли сегодня в правящей ПКРМ раскол? Да, он существует, но пока не стал достоянием широкой общественности, хотя партия власти уже давно негласно делится на две части. Одна часть, численно большая, но не располагающая какой-либо властью, как в партии, так и в стране, это - "идейные партийцы". Вторая часть - меньшая, но обладающая реальной властью и в самой партии, и органах управления страны, это - те, кого считают "ткачуковскими партийцами".

Идейные партийцы в ПКРМ - это все те, кто понимают, что не тем путем и не туда ведут партию её нынешние лидеры. Они тяжело переживали провал подписания "меморандума Козака" и конфликт с Россией. Их коробит тот факт, что к самым богатым семьям Молдовы относят семейные кланы тех однопартийцев, кто по определению не должен обогащаться за счет народа. Они переживают, видя, как в стране поднимают голову унионисты, а власть ничего не может или не хочет сделать для того, чтобы их обуздать. Весьма наглядно об этом говорит известное "дело о школьном учебнике истории", когда любые попытки наказать виновных в открытой унионистской пропаганде натыкаются на противодействие президентуры.

Идейные партийцы (не все они, кстати, являются членами ПКРМ) - это убежденные государственники. Их лидеры и идеологи - Иван Калин, Виктор Степанюк, Владимир Цуркан, Сергей Назарие. Их поддерживают тысячи других членов и сторонников ПКРМ. Они понимают, что Воронин и Ткачук - это не только тормоз для партии, но и громадное бедствие для всей Молдавии. Понимают, но, к сожалению, молчат. Молчат потому, что боятся. Боятся того, что честная и откровенная дискуссия в партии, жесткий разговор с "ворониными и ткачуками" могут привести к окончательному расколу в партии, к её краху, а это откроет дорогу во власть унионистам и прочим врагам молдавской государственности.

Да, опасения эти отнюдь не беспочвенны. При всех огромных издержках политики нынешней ПКРМ, нельзя не признать, что именно она является одной из ведущих молдавских партий, отражающих позицию государственников. Вся беда лишь в том, что из-за фактического раскола в этой партии государственники, образно говоря, стоят сегодня "на одной ноге". У них нет поддержки всей партии. На них уже ополчились унионисты всех мастей, которые усиленно навешивают на государственников ярлыки "примитивных молдовинистов", но высшее руководство партии в лице Воронина и Ткачука их практически не поддерживает.

Интересен сам термин "примитивные молдовинисты", запущенный в общественное сознание идеологами унионизма. Что он вообще может значить? Никто на этот вопрос сегодня не может дать внятного и убедительного ответа. А он ведь лежит на поверхности. "Примитивные молдовинисты" в глазах унионистов, - это все те, кто любит свою родину - Молдавию. Причём любит её без всяких условий. Любит так, как дети любят мать и отца. А вот "непримитивные", по логике унионистов, это как раз все те, кто говорит: "Да, мы готовы полюбить Молдавию, но для этого надо вначале признать, что мы говорим и пишем не на молдавском, а на румынском языке". Или кое-что ещё покруче: "Давайте признаем, что Молдавия не может обойтись без членства в НАТО, и вот тогда уж мы станем настоящими государственниками!"

Является ли государственником сам председатель ПКРМ, президент Молдавии Владимир Воронин? Скорее всего, нет. Позиция Воронина в этом вопросе может быть выражена известной фразой: "Государство - это я". Если российский президент Владимир Путин ощущал себя, по его словам, в этой высокой должности "рабом на галерах", потому что отдавал все силы укреплению государства, то молдавский президент Владимир Воронин чувствовал и продолжает чувствовать себя только "большим господином" этого маленького и бедного государства. Именно в этом заключена коренная разница между государственником Путиным и "самодержцем" Ворониным.

На позициях государственников стоят молдавские социал-демократы, но, скажу откровенно, тоже стоят только "одной ногой". Лидерам СДП Дмитрию Брагишу и Эдуарду Мушуку не хватает сегодня решительности и жесткости в отстаивании принципов государственности Молдавии. Хотелось бы надеться, что это всего лишь проявление "детской болезни" роста молодой и развивающейся партии, от которой она постепенно избавится. Если, конечно, Марк Ткачук разрешит Минюсту зарегистрировать эту партию. В нынешней Молдавии возможны любые неожиданности. В том числе и отказ Министерства юстиции, в нарушение всех действующих законов Республики Молдова, зарегистрировать партию объединенных социал-демократов только по той причине, что на то будет "указание сверху".

Избавится ли когда-нибудь ПКРМ не только от Воронина, но и от Ткачука и всей его камарильи? По большому счету, это не принципиальный для ПКРМ вопрос. Чисто теоретически, при соответствующем желании, снять Воронина с должности лидера своей партии её активистам и членам не так уж и сложно. Устав партии им это вполне позволяет. Также и с Ткачуком. Основная проблема ПКРМ в том, кто конкретно придет им на смену, сможет ли партия выработать в себе иммунитет против рецидива "воронизма" и "ткачукизма". Не менее важно и то, что в борьбе с Ворониным и Ткачуком нельзя допустить раскола и распада ПКРМ. Раскол и распад этой партии стали бы тяжелым ударом по всем государственникам.

Но затягивать и далее процесс оздоровления ПКРМ нельзя. Лимит времени для этого уже почти исчерпан. Партия приближается к точке невозврата, пройдя которую может утратить последние шансы сохранить себя в политической жизни страны. ПКРМ должна стать более демократичной и прогрессивной, превратиться в настоящую социал-демократическую партию, а со временем, объединившись с другими социал-демократами и социалистами, стать ведущей левой, социал-демократической (или социалистической) партией Молдавии.

Я понимаю, конечно, что реакция ткачуковской пропагандистской машины на высказанные мною мысли о ситуации в ПКРМ и путях её исправления будет, скорее всего, негативной, в духе новоявленных "молдавских жириновских", ставшем в последнее время фирменным стилем псевдокоммунистических пропагандистов. Вполне допускаю, что в ответ на сказанное мною могут появиться крикливые публикации с призывами "Руки прочь от нашей партии!" и бранчливыми заявлениями типа "Не ваше дело, что и как мы будем делать". Возможны и откровенные ругательства по адресу автора этих строк, в чём меня убеждают недавние публикации редактора газеты "Коммунист" Александра Исаева.

Что я могу сказать в ответ? Да, всё это было бы не моим делом, если бы люди, узурпировавшие власть в правящей партии, руководили бы не страной, гражданином которой я являюсь, в которой я живу, а, например, коммерческим банком или торговой фирмой. Но ведь они руководят именно нашей, моей страной. А уж потом банками и фирмами. И делают это (речь о стране) очень плохо, непрофессионально, неэффективно, что приводит к пагубным последствиям для страны и народа. Поэтому я имею полное право утверждать, что это уже дело не только одной правящей партии, но и всех граждан Молдавии, в том числе и моё.

Молдавия после Воронина

Недавно мне довелось стать участником весьма любопытной дискуссии, в ходе которой один из выступавших заявил, что Молдавия, дескать, мало чем отличается от России. И здесь, мол, и там установился "авторитарный режим". В принципе, с этим можно было бы согласиться. Но при этом надо обязательно отметить, что авторитаризм авторитаризму рознь. Сильная власть в России работает на народ и всю страну, на её ускоренное развитие, на ее стабильное и прогнозируемое будущее. Авторитарная власть в Молдавии работает, по большому счёту, только на клан Воронина - Ткачука.

Путин, как и Воронин, пробыл два срока на должности президента и теперь уходит. Но он оставляет своему преемнику страну на подъёме, успешно реализуемые национальные проекты в ведущих отраслях экономики, в том числе в сельском хозяйстве, а также в социальной сфере. В России на основе партнерского сотрудничества зарождаются мощные государственно-частные корпорации, которые работают по самым современным направлениям развития науки и техники. В Россию пошли огромные инвестиции со всего мира. Россия на глазах крепнет и возрождается в качестве ведущей мировой державы.

А что же у нас, в Молдавии? Увы, похвалиться нам сегодня нечем. Приведу для наглядности некоторые цифры. По уровню экономических свобод Молдавия находится на 89 месте в мире. По состоянию дорог - на 124 месте. По объему ВВП - 139 место. По индексу развития человеческого капитала - 114 место. По уровню доходов на душу населения - 143 место. Вот такая безрадостная статистика, из которой видно, что мы самая бедная страна Европы, что-то вроде "евробантустана".

Впрочем, есть и у нас позиции, по которым мы лидируем. Например, мы входим в пятерку самых коррумпированных стран мира. А по "пиратству" программного обеспечения мы на втором месте в мире. По числу исков в Страсбургский суд даже на первом. На днях мы там проиграли очередное дело. И снова придется платить громадные штрафы, на этот раз, исчисляемые уже миллионами евро, за чьи-то судейские "просчеты", сделанные под давление правящей камарильи.

Лидируем мы и в деле "надзора силовиков" над жизнью и деятельностью общественных и политических деятелей. Недавно пришлось мне побывать на одном предвыборном мероприятии, проводимом в Гагаузии. Несмотря на то, что в нем принимали участие башкан автономии, главы администраций, полиция не постеснялась дотошно и пристрастно выяснять: "Зачем это тут собирается народ?" На все время проведения собрания, рядом со зданием, где оно проходило, дежурила машина СИБа, а сотрудники этой спецслужбы, судя по всему, снимали на видеокамеру всех тех, кто принял участие в этом мероприятии. И так, по рассказам многих очевидцев, происходит почти везде, где организатором мероприятий является не правящая партия.

Возникает вопрос: Разве власть, делая это, не понимает, что унижает народ, отказывая ему в доверии? А что касается Гагаузии, то каждому ясно, такими действиями она прямо провоцирует жителей автономии на сепаратистские настроения. Неужели всё это делается специально?

Наследство Воронин оставит своему преемнику очень неважное. К тому же, надо понимать, что "после Воронина" всё само собой в Молдавии к лучшему не изменится. Во-первых, существует немалая опасность того, что на его место может придти некий "Воронин-2", независимо от того, какой партийный мундир он будет носить. Во-вторых, надо чётко понимать, что слишком мало просто демонтировать воронинско-ткачуковские политические казематы. Надо еще и понимать, что и как нужно построить на их месте. Сегодня настораживает как раз то, что слишком много слышно вокруг криков типа "Уберем Воронина, и всё будет хорошо!", но слишком мало имеется дельных предложений, что и как надо будет делать после ухода Воронина. В этом как раз и таится главная опасность процесса предстоящей смены власти. Как бы не промахнуться нам всем, не купиться на очередного "кота в мешке", не поменять "шило на мыло".

Поэтому очень важно, чтобы молдавское гражданское общество, наконец, проснулось и начало думать. Думать самостоятельно. Вначале думать, а уж потом действовать. Особая роль в послеворонинской Молдавии должна будет принадлежать "интеллектуальной элите". Её задача состоит в том, чтобы идейно объединить государственников и всех, кто хочет совместно с Приднестровьем и Гагаузией строить новую Молдавию - свободную, единую, независимую и процветающую.

Свое слово обязано сказать и бизнес-сообщество Молдавии. Предприниматели понимают, что в единой, свободной и независимой стране им будет легче делать свой бизнес. Но они не хотят понять, что всё это само собой не сделается, и с неба не упадет. За это надо бороться. Бороться всем. В том числе и тем, кого сегодня причисляют к "воронинскому клану" и кого наиболее ретивые псевдолибералы вносят в "расстрельные списки" только потому, что они вынуждены финансово поддерживать правящую клику. Но ведь люди знающие понимают, что у них не было другого выхода. Ведь многие из тех, кто отказался это делать, просто потеряли свой бизнес.

Этим людям предстоит сделать свой нелегкий выбор: или они будут "до последнего лея" защищать и подпитывать воронинский режим, или же они встанут в один ряд с теми, кто хочет в стране здоровых перемен и борется за них, делает всё для того, чтобы эти перемены не обернулись приходом к власти псевдолибералов, которые по своей авторитарной сути мало чем отличаются от ворониных и ткачуков.

Многое зависит сегодня и от политических партий. Пока в стране не будет хотя бы двух-трёх сильных, влиятельных в обществе партий, никаких перемен на политическом поле Молдавии не произойдет. Лидерам молдавских партий давно уже надо понять - пора объединяться. Настало время собирать под партийными знаменами всех тех, кто хочет и может работать на страну и народ. Партии должны активнее проводить дискуссии, "круглые столы", конференции по самым актуальным проблемам развития Молдавии, вырабатывать на этой основе научно выверенный курс развития страны. Партиям необходимо понимать, что общество ждет от них реального, всем понятного плана возрождения страны, а не никчемных, никем не читаемых "партийных предвыборных платформ". Кроме того, партии должны стать кадровой школой для молодых политиков, для всех тех, кто завтра станет у руля государства.

Какой Молдавия будет после Воронина? Хотелось бы надеяться, что лучше, чем сегодня. Но надо очень много и упорно работать, чтобы это случилось, чтобы лучшее будущее наступило.