Приднестровский парламентарий: Понятие "Русская земля" станет объединяющим вне зависимости от места проживания

Тирасполь, 28 февраля 2008, 20:08 — REGNUM  "В период, когда современный мир демонстрирует развитие глобализационных процессов, активизировалась проблема сохранения идентичности человека и национальной культуры: исторической, этнической, которая предопределяет род, отечество, истоки традиций и обрядов. В данном случае предложение расширить понятийную базу абсолютно оправданно. Это будет способствовать объединению тех, кто по своему убеждению относит себя к русской культуре и Русской земле, вне зависимости от места проживания", - заявила 28 февраля 2008 года председатель комитета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства Верховного Совета Приднестровья Ольга Гукаленко, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM предложение сотрудника Института славяноведения РАН Олега Неменского ввести в официальный лексикон понятие "Русская земля".

"Необходимо вновь начать говорить о русской идентичности, давать больше разъяснений этому термину. Граждане стран СНГ идентифицируют себя с бывшим Советским Союзом. Россия, как правопреемница, взяла на себя обязательства по восстановлению и возрождению русской культуры. Но с учетом того, что изменились реалии, ее сохранение и распространение в странах СНГ требует новых форм и понятий. Это необходимо для того, чтобы западная культура не стала превалирующей. Появление новых понятий или терминов обращает внимание соотечественников, а главное подрастающего поколения на исконно русскую историю и традиции, которые были для нас святы", - считает депутат приднестровского парламента.

"Понятие "земля" символизирует не только географическое положение. Когда мы говорим о "Русской земле", то речь идет не только о сохранении земель, но и землячества, как это происходит в русском зарубежье, где организовывались Клубы русского землячества. Это понятие более широкое и включает в себя принадлежность ко всему, что понимается под синонимами "земля" и "отечество". Это поможет облечь русскую идентичность в новый смысловой каркас, который будет побуждать молодежь находить связующие нити, которые объединяют нас с символами отечества, общих исторических истоков".

Напомним, 28 февраля 2008 года в ходе состоявшегося в Москве круглого стола на тему "Русская современная идентичность в России и за рубежом" сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский предложил ввести в официальный лексикон понятие "Русская земля", под которым подразумевается территория традиционного распространения русской культуры. По словам эксперта, понятие о "Русской земле" должно вводиться не в законодательство, а в официальный лексикон. "Нам не убежать от факта, что русское самосознание отсылает нас к временам единства Руси. Возрождение понятия о "Русской земле" может оказать значительное позитивное влияние на национальное самочувствие русского народа, как в России, так и за ее пределами", - заявил Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.