Администрация Псковской области выиграла два судебных процесса по охране памятников культурного наследия

Псков, 28 февраля 2008, 19:58 — REGNUM  Государственный комитет Псковской области по культуре и туризму выиграл в судах различных инстанций два дела, связанных с сохранением культурного наследия. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, начальник отдела по охране объектов культурного наследия комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко, одно дело связано с обеспечением сохранности средовой застройки исторического центра Пскова, другое - с сохранностью уникального природного ландшафта Изборско-Мальской долины.

В первом случае застройщик планировал возвести в историческом центре Пскова четырехэтажный дом, а госкомитет по культуре этому воспротивился, настаивая на трехэтажном здании, так как более высокий дом будет дисгармонировать с окружающей средовой застройкой. В результате застройщик обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о неправомерном отказе в выдаче ему разрешения на строительство. В ходе неоднократных судебных разбирательств арбитражный суд Псковской области постановил, что отказ в выдаче разрешения на строительство был обоснованным и законным.

Второе дело, выигранное госкомитетом по культуре в суде, касалось нарушения особого режима использования территории Изборско-Мальской долины. Более года госкомитет по культуре и туризму совместно с государственным музеем заповедником "Изборск" боролись с администрацией колхоза "Изборск", который вел незаконную добычу известняковой плиты в исторических поселениях - деревнях Верхний Крупс и Конечки. За это время руководитель колхоза Вадим Иванов неоднократно привлекался к административной ответственности, но добычу известняка не прекращал. По словам начальника отдела по охране объектов культурного наследия, комитет по культуре и туризму неоднократно обращался в Печорский отдел милиции, прокуратуру с требованием о прекращении добычи полезных ископаемых в Избороско-Мальской долине. Однако, добыча продолжалась. Это послужило поводом для рассмотрения данного вопроса в Печорском районном суде. Суд запретил колхозу "Изборск" добычу полезных ископаемых на особо охраняемой территории. "Кроме того, хозяйство обязали провести работы по рекультивации нарушенного природного ландшафта", - подчеркнула Людмила Солдатенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.