Молдавский эксперт: Кишинев должен помочь Гагаузии в финансировании выборов в Народное собрание

Кишинёв, 28 февраля 2008, 19:43 — REGNUM  "Правительству Молдавии следует помочь гагаузским властям в финансировании выборов в Народное собрание Гагаузии", - заявил 27 февраля на пресс-конференции в Кишиневе молдавский политолог, исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Боцана, деньги на проведение выборов в Гагаузии могут быть выделены из резервного фонда правительства. Эксперт заявил, что если Кишинев выделит деньги на выборы в автономии, "этот факт будет не только красивым жестом, но и улучшит имидж властей республики". "Кроме того, Республика Молдова заинтересована в том, чтобы дела в Гагаузии шли хорошо, а выборы были свободными и прошли корректно", - подвел итог Боцан.

Напомним, в ноябре 2007 года руководство автономии направило ряд обращений в ЦИК Молдавии и в Министерство финансов с просьбой о выделении средств, необходимых для организации и проведения выборов в Народное собрание Гагаузии. Данная тема обсуждалась и в рамках встреч Михаила Формузала с молдавским руководством, в том числе с премьер-министром Василием Тарлевым и председателем парламента Молдавии Марианом Лупу, однако при утверждении бюджета Гагаузии на 2008 год необходимые для проведения выборов Народного собрания средства так и не были предусмотрены правительством.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, финансирование избирательной кампании по выборам депутатов Народного собрания Гагаузии стало основной темой состоявшегося 25 февраля 2008 года заседания Совета по политической стабильности, экономической, демографической и экологической безопасности Гагаузии. По результатам совещания было принято решение рассмотреть вопрос финансирования избирательной кампании на экстренной встрече с мэрами и председателями Советов всех населённых пунктов Гагаузии. Начальнику главного управления финансов Гагаузии поручено проанализировать бюджетные планы на административные нужды с целью изыскания необходимых средств для организации и проведения выборов.

Выборы в Народное собрание Гагаузии состоятся 16 марта 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.