Глава МИД Абхазии: Косово - шанс, который необходимо непременно использовать

Гагра, 28 февраля 2008, 19:22 — REGNUM  Сегодня Косово дает шанс, который непременно надо использовать, необходимо переходить к более решительным действиям - признанию Абхазии. Об этом на пресс-конференции 28 февраля заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, на данном этапе многое зависит от "складывающейся конъюнктуры". Однако, добавил глава МИД, в признании Абхазии сомневаться не приходиться, речь идет лишь о сроках этого признания. Заметив, что одним из факторов необходимости признания Косово всегда отмечалось невозможность достижения решения по политическим вопросам, Шамба заметил, что в случае Абхазии эти вопросы исчерпаны. Глава МИД заявил, что абхазская сторона в то же время готова обсуждать вопросы, связанные с безопасностью.

Говоря о проводимой властями внешней политике Абхазии, Шамба заметил, что приоритетным направлением внешнеполитического сотрудничества ввиду общих экономических и политических интересов всегда являлась Россия. Вместе с тем, глава МИД указал на многовекторность внешней политики, в частности, заметив, что Абхазия не отказывается от обсуждения определенных вопросов с Евросоюзом, открыта для диалога с Турцией.

Комментируя ситуацию с задержанными накануне грузинскими журналистами, Шамба заявил, что "грубые выпады" президента Грузии Михаила Саакашвили не способствуют обсуждению данного вопроса с грузинской стороной. "Все необходимые следственные мероприятия в этой связи будут проведены", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.