Эксперт: "Кадастровая карта Санкт-Петербурга отражает хаос землепользования"

Санкт-Петербург, 28 февраля 2008, 19:10 — REGNUM  "Приступив в массовом порядке к формированию земельных участков Санкт-Петербурга как существующих, так и вновь создаваемых объектов недвижимости, никто не обратился к опыту мировой и российской исторической практики", - заявил сегодня, 28 февраля, на депутатских слушаниях о проблемах землепользования в Санкт-Петербурге эксперт комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Никонов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Никонов отметил, что "в итоге, земельный кадастр города за последние десять лет наполнился участками, крайне мало похожими на те, которые начертаны на кадастровых картах мира". "Между ними не больше общего, чем, например, между металлическими шарами и спицами - их роднит только материал, - сказал он. - Если кто-то возьмется делать спицы, а предъявит шары, то его обвинят в браке: подавляющее число земельных участков, учтенных в современном земельном кадастре Санкт-Петербурга, представляют собой брак в той же степени".

По словам эксперта, такие земельные участки города создают проблемы, которых не было до межевания: возникают препятствия возможности нормальной эксплуатации недвижимости, ее текущего использования, ее развития. "Одним из главных недостатков межевания Санкт-Петербурга является формирование границ земельного участка по обрезу фундамента: в случае такого межевания пространство двора дома остается "белым пятном", ничьей территорией, - пояснил он. - Такой способ приводит к возможности создания нового земельного участка в этом дворе со своим собственником, и, выйдя из своего дома, человек сразу окажется пользователем чужого имущества".

Никонов подчеркнул, что подобная ситуация "знаменует собой наличие весьма обширного кризисного состояния", вызванного тем, что осуществленное на сегодня межевание застроенной территории города приводит не столько к упорядочению земельных отношений, сколько способствует завязыванию новых проблем, которых не было и даже не предвиделось на старте межевания. "Обеспечение перехода от современной кадастровой карты Санкт-Петербурга к нормальной распланировке городской земли на полноценные земельные участки возможно только в процессе целевой систематической работы: необходима городская программа сплошного систематического межевания", - отметил специалист. По его мнению, для подготовки программы необходима тщательная ревизия нормативного обеспечения межевания, необходимо установление подразделения городской администрации, ответственного за качество межевания, упорядочение границ ранее предоставленных земельных участков и разработка методических подходов и стандартов к проектам планировки и межевания. "В противном случае, хаос землепользования, который отражает современная кадастровая карта Санкт-Петербурга, может получить очередную степень закрепления, теперь уже актами утверждения градостроительной документации", - добавил Никонов.

Руководитель ГУ " Земельная кадастровая палата по городу Санкт-Петербургу " Валерий Калугин, также присутствовавший на слушаниях, в связи с этим отметил, что "проект сплошного систематического межевания Санкт-Петербурга - утопия". "Во-первых, это трудно сделать даже на бумаге, во-вторых, это требует колоссальных средств, - сказал он. - Кроме того, составлять такой проект совершенно бессмысленно - в городе есть и более важные задачи". Тем не менее, Калугин подчеркнул, что в целом петербургская кадастровая система вполне логична. "Я встречался со специалистами из Германии, которые заявили, что наша кадастровая система даже лучше, чем в их городах, - пояснил эксперт. - Ряд проблем у нас начался из-за смены строя и, в частности, из-за приватизации недвижимости".

В заключение, председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам петербургского парламента, депутат Сергей Никешин, отметил, что "основная сложность межевания в городе - отсутствие единого подхода". "В настоящее время сложилась ситуация, когда у некоторых земельных участков либо нет собственников, либо участки используются нерационально, - пояснил депутат. - Кроме того, из-за отсутствия схемы сплошного межевания, собственник может делать, что хочет". По словам Никешина, для разрешения такой ситуации "нужно менять технологию межевания", но для этого нужно согласование с собственниками земельных участков и объектов недвижимости города, поэтому процесс создания схемы может затянуться. "Главное, что мы обозначили эту проблему, и откладывать ее решение нельзя", - добавил политик.

Напомним, земельные участки в земельном кадастре начали учитываться в РФ с 1996 года. В Санкт-Петербурге к практике разработки проектов планировки и межевания территории приступили в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Президент США толкает Россию к войне
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Эстонский министр лишился должности за критику НАТО
NB!
25.05.17
Страховая пенсионная система уходит в прошлое
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
25.05.17
Названы самые популярные в России марки автомобилей
NB!
25.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят губернаторские праймериз-2017
NB!
25.05.17
Причины страшных пожаров в Красноярском крае пока неизвестны
NB!
25.05.17
Трамп дежурно улыбнулся руководству Италии — Клинцевич
NB!
25.05.17
Взять — взяли, а отдавать нечем: Приамурье тонет в кредитной яме
NB!
25.05.17
В Оренбуржье загорелся автобус, перевозивший школьников
NB!
25.05.17
The Guardian: «Вашингтон опять оказался несдержанным на язык»
NB!
25.05.17
«Европа даже не представляла себе уровень деградации Украины!» — обзор
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Детективная история в «сверхсекретном» ТОСЭРовском свинарнике
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая