Псковская область намерена оставить Псковский кремль в федеральной собственности

Псков, 28 февраля 2008, 19:05 — REGNUM  Псковская область не планирует подавать заявку на передачу ансамбля Псковского кремля в собственность субъекта федерации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 февраля, заявила начальник отдела охраны объектов культурного наследия государственного комитета Псковской области по культуре и туризму Людмила Солдатенко. По ее словам, такая возможность рассматривалась, но взвесив все "за" и "против", областные власти решили, что без финансовой поддержки со стороны федеральных властей Псковскому кремлю не обойтись. Людмила Солдатенко предполагает, что в других субъектах федерации, которые уже заявили о своем желании взять подобные памятники федерального значения на свой баланс, кремли находятся в более сохранном состоянии.

По словам Людмилы Солдатенко, Псковский кремль все еще нуждается в значительных капиталовложениях. В этом году на содержание Псковского кремля из федерального бюджета выделено более 11 млн рублей: 1,5 миллиона - на проектные работы и 10 миллионов - на производственные. На эти средства, сказала Людмила Солдатенко, будет продолжена замена кровли, а также починка отдельных участков крепостных стен. Участие областного бюджета в сохранении Псковского кремля, в прошлом году выразилось, в частности, в том, что за областной счет был обустроен козырек над дополнительным входом в Приказную палату (на это было затрачено около 200 тысяч рублей). Кроме этого, определенные затраты по благоустройству Псковского кремля несут городские власти и псковская община Русской Православной церкви (в Кремле надо регулярно убирать мусор, косить траву).

Людмила Солдатенко также предположила, что в других регионах кремли находятся в оперативном управлении или хозяйственном ведении областных учреждений культуры, что и послужило основанием для подачи заявок на передачу их в собственность субъектов федерации. Псковским кремлем распоряжается управление Росимущества по Псковской области, и областные власти не видят смысла менять существующее положение вещей. "Мы думали-думали, - говорит Людмила Солдатенко, - и решили, что все три наши главные крепости - Псковская, Изборская и Порховская - должны остаться в федеральной собственности. Потому что мы считаем, что они имеют общероссийскую значимость, так как это одни из лучших российских кремлей и одни из древнейших. Почему федеральный бюджет должен быть в стороне от финансирования работ по их сохранению?".

Напомним, советник министра культуры и массовых коммуникаций России Михаил Лермонтов ранее сетовал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM на то, что ряд субъектов федерации, обладающих значительным культурным наследием, в том числе включающим памятники федерального значения, вообще не подали заявок на передачу в их собственность кремлей. В частности, это относится к Псковской и Брянской областям, рассказал Лермонтов: "Мы считаем, что это просто катастрофа, и делаем все возможное для того, чтобы заставить регионы все-таки взять эти памятники. У федерации нет денег для того, чтобы содержать их, и не будет, поэтому только вовлечение этих памятников в хозяйственный оборот позволит обеспечить их достойное содержание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области