В Волгоградской и Ростовской областях из-за подъема воды прогнозируется возникновение ЧС

Волгоград, 28 февраля 2008, 18:50 — REGNUM  В первой декаде марта (в период с 1 по 10 марта) на территории Волгоградской и Ростовской областей повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных c подтоплением пониженных участков населенных пунктов, повреждением береговых сооружений. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС России, источников возможных ЧС является подъем уровня воды в результате образования заторов льда.

Как пояснили в пресс-службе ведомства, значительные превышения нормы температуры во второй половине февраля 2008 года (на 4 - 7 градусов выше нормы) активизировали разрушение ледового покрова на реках Южного федерального округа на 7 - 15 дней раньше среднемноголетних сроков (первая - вторая декада марта). Предварительный анализ показывает, что в марте превышение нормы температур сохраниться. Складывающаяся гидрометеорологическая ситуация создает угрозу раннего развития неблагоприятного сценария паводковой обстановки на реках Южного ФО.

По состоянию на 27 февраля на реках Южного ФО идет активное разрушение льда и формирование процессов ледохода. Опасные отметки не достигнуты, но повышение уровней воды, в частности на реках Ростовской области составляет 20 - 77 см за сутки. Отмечаются заторные явления.

На реках Южного ФО имеется 61 затороопасный участок. Наибольшее количество в Ростовской области (21 участок), в Волгоградской области (15 участков).

Как добавили в пресс-службе МЧС РФ, в целом гидрометеорологические параметры в сочетании с параметрами ледовой обстановки, уровнем промерзания грунта и уровнем снегозапасов указывают на угрозу развития паводковой ситуации по неблагоприятному сценарию 2003 г. В 2003 году аналогичные отклонения гидрометеорологических параметров от нормы на территории Южного ФО привели к возникновению ЧС территориального (регионального) уровня, вызванных значительным превышением критических отметок уровней воды, в том числе из-за ледовых заторов на реках Крепкая, Куртлак, Царица (Волгоградская область), Глубокая (Ростовская область).

Наибольшая вероятность заторных явлений прогнозируется на территории Волгоградской области (реки Медведица, Бахмутка, Кардаил) и Ростовской области (реки Кундрючья, Калитва, Быстрая, Глубокая).

В связи со сложившейся обстановкой Южному региональному центру МЧС России совместно с ГУ МЧС России по Волгоградской и Ростовской областям рекомендовано, в частности, организовать функционирование территориальных подсистем РСЧС в субъектах федерации в режиме "повышенная готовность" и проверить готовность сил и средств к реагированию; организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшению их последствий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.