В ходе избирательной кампании в Воронежской области возбуждено 4 уголовных дела

Воронеж, 28 февраля 2008, 18:18 — REGNUM  По состоянию на 28 января в прокуратуру Воронежской области поступило 11 обращений о различных нарушениях избирательных прав в период подготовки к выборам в органы местного самоуправления. Это незаконная агитация, подкуп избирателей и другие. Из них по четырем сообщениям возбуждены уголовные дела, по другим проводятся доследственные проверки, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Так, три уголовных дела возбуждено в Семилукском районе по обращениям о поджоге имущества кандидата в депутаты районного Совета, избиении кандидата и распространении листовок, порочащих честь и достоинство кандидата в депутаты. Одно уголовное дело возбуждено в городе Воронеже по факту покушения на убийство кандидата на пост главы городского округа Виктора Витинника.

Прокуратурой выявлены случаи размещения избирательных участков в пожароопасных помещениях. В связи с этим, должностным лицам внесено более 50 актов прокурорского реагирования, из них 16 представлений об устранении выявленных нарушений, 14 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 6 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности) и ст.19.5 КоАП РФ (невыполнение в срок законного органа, осуществляющего государственный надзор). В суд направлено 15 заявлений о понуждении оборудования помещений автоматическими пожарными сигнализациями. Выявленные нарушения устранены.

Прокурорскими работниками принималось участие в 12 судебных процессах по гражданским делам, связанных с нарушением законодательств о выборах. Так, принято участие в судебных процессах по трём заявлениям Виктора Витинника об отмене регистрации кандидатов на должность главы городского округа город Воронеж Андрея Зоткина, Сергея Колиуха и Бориса Скрынникова, по которым судом в удовлетворении требований заявителя отказано. Определением суда от 23 февраля 2008 года отказано в принятии заявления Бориса Скрынникова об отмене регистрации кандидата на должность главы города Галины Кудрявцевой.

В прокуратуру области продолжает поступать информация о возможных подкупах избирателей, и принимаются меры по недопущению нарушений избирательного законодательства. В частности, 28 февраля начата проверка по сообщению о возможном подкупе избирателей 2 марта группой лиц, которым за денежное вознаграждение будет предлагаться голосовать за одного из кандидатов на пост главы города. Кроме того, как указано в сообщении, указанная группа намеревается проводить на избирательных участках в день голосования агитацию за этого же кандидата, которая будет сопровождаться раздачей спиртных напитков. К сообщению приложен список лиц, входящих в инициативную группу с указанием фамилий, имен, отчеств, номеров мобильных и стационарных телефонов с разбивкой по избирательным округам. По данному факту проводится процессуальная проверка на предмет наличия признаков преступления.

Прокурором области подписано Указание "Об организации прокурорского надзора за соблюдением законодательства о выборах президента Российской Федерации и в органы местного самоуправления. В соответствии с данным указанием в прокуратуре области создана рабочая группа, которой поддерживается постоянная связь с Избирательной комиссией Воронежской области, органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляется обмен информацией по фактам преступных проявлений и нарушениям избирательных прав граждан, поддерживаются деловые контакты с правоохранительными и контролирующими органами. В прокуратуре области организован приём граждан, в том числе в выходные и праздничные дни. А в день проведения выборов, в прокуратуре области организовано дежурство соответствующих специалистов из числа прокурорских работников. По фактам нарушений граждане, а также зарегистрированные кандидаты на пост мэра, их представители могут обращаться к дежурному прокурору. По каждому обращению незамедлительно будут организовываться проверки с принятием решений. Ни одно обращение не останется без внимания, их разрешение будет находиться на контроле в прокуратуре области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек