Камчатка и Курилы еще сутки будут находиться во власти циклона

Петропавловск-Камчатский, 28 февраля 2008, 18:16 — REGNUM  В настоящее время нарушений жизнеобеспечения населения Камчатского края и Сахалинской области из-за циклона нет. Подача тепла и электричества во все населённые пункты проводится без перебоев. Как 28 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, циклон, вышедший ночью из Тихого океана, продолжает двигаться по территории Дальнего Востока.

Под его влиянием находятся юго-восточные районы Камчатского полуострова и Курильские острова. В настоящее время там наблюдается сильный снег и ветер до 22 м/с. Из-за пурги днём были отменены занятия в школах города Петропавловск-Камчатский, приостановил работу аэропорт Елизово, на дорогах участились случаи автомобильных столкновений. Однако жертв и пострадавших среди населения нет, крупных нарушений теплоснабжения не зарегистрировано, все кратковременные аварии на электросетях были устранены в оперативном режиме.

Продолжается работа по снятию с мели двух морских судов, оказавшихся утром вынесенными на отмель в Авачинской бухте. Работу буксиров осложняет сильное волнение моря и плохая видимость. Тем не менее, угрозы 22-м членам экипажа пострадавших кораблей нет, ситуация находится под контролем.

По данным Камчатского УГМС, в ближайшие сутки сильный циклон продолжит оказывать влияние на Дальневосточный регион. На территории Камчатки и Курил 29 февраля ожидается мокрый снег и ветер 20-22 м/с, без порывов, метель.

В связи с этим, по прогнозу Дальневосточного центра мониторинга и прогнозирования МЧС России, 29 февраля на территории Камчатского края сохраняется опасность возникновения ситуаций, связанных c повреждением линий связи и электропередач в населенных пунктах, нарушениями функционирования объектов жизнеобеспечения, затруднениями в работе дорожно-коммунальных служб и всех видов транспорта. При несоблюдении правил безопасности повышается вероятность аварий на морских судах и судах рыболовного флота.

Тем не менее, все оперативные службы Камчатского края, а также силы и средства Главного управления МЧС России по Камчатскому краю находятся в повышенной готовности, работает оперативный штаб для контроля за ситуацией и экстренного реагирования на возможные происшествия. Проведено предупреждение глав муниципальных образований, руководство портов и судоходных компаний.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению Камчатского края и Сахалинской области во избежание травматизма ограничить передвижения по улицам, воздержаться от пользования автотранспортом, не выходить в море и соблюдать осторожность при нахождении на побережье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.