Представитель русской диаспоры в Казахстане: В отношении русского населения власти придерживаются тактики "мягкой дискриминации"

Астана, 28 февраля 2008, 17:56 — REGNUM  "Я не открою Америки, если скажу, как трудно быть русским. Еще труднее оставаться русским в Центральной Азии", - заявил 28 февраля в Москве в ходе круглого стола на тему "Современная русская идентичность в России и за рубежом" редактор сайта "Русские в Казахстане" Владимир Намовир, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы стесняемся говорить здесь о таких вещах, как русский мир и русская цивилизация. В то же время, в центральноазиатских государствах не может быть и речи о какой-либо толерантности и мультикультурализме", - утверждает эксперт.

"В Таджикистане и Туркмении русских почти не осталось. Немногие русские жители этих республик являют собой некий этнографический реликт, который только подчеркивает мононациональный характер этих государств. В Узбекистане русских чуть побольше - около миллиона, но они также не играют никакой роли в культурной и общественно-политической жизни республики. Особняком стоят Казахстан и Киргизия. Тут процессы национального строительства идут медленнее, поскольку здесь высок удельный вес русского населения, оказывающего существенное влияние на социально-экономическую жизнь этих государств. На мой взгляд, это единственная причина, которая удерживает власть этих республик от проведения жесткой национальной политики в отношении русского населения", - считает аналитик.

"Характерная поведенческая особенность властей Казахстана и Киргизии - расхождение официальной риторики с реалиями внутриполитической жизни этих государств. В области межнациональных отношений ими избрана тактика мягкой дискриминации. Иноязычное население ставят перед выбором - либо ассимиляция, либо неизбежный выезд за пределы страны", - отмечает Владимир Намовир.

По его словам, с притоком в страну нефтедолларов ассимиляционное давление на нетитульное население резко возросло. "Сегодня казахстанские независимые наблюдатели с тревогой говорят о широком распространении ксенофобских и русофобских настроений, культивируемых в среде казахского общества. Как считают идеологи казахского национализма, в Казахстане не должно быть никакого мультикультурализма, и нужно открыть дорого ассимиляционным процессам. Азимбай Гали в статье "Концепция большой казахской нации" прямо пишет: "То, что в Прибалтике делают жестко, в Закавказье - грубо, в Казахстане должно быть сделано мягко, со свойственной казахам комплиментарностью. И это должно происходить во всех сферах. Доминирование - вещь принципиальная". Эти рекомендации последовательно претворяются в жизнь казахскими властями. Используя внедрение казахского языка как инструмент давления, русских постепенно выдавливают из государственных структур и бизнеса. Год от года уменьшается представительство русских в высших органах власти. Стабильный исход русского населения из центральноазиатских республик продолжается. Он не носит обвальный характер, однако России нужно быть готовой к тому, что границей исламского мира в обозримой перспективе станет российско-казахстанская граница", - подвел итог эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.