За год предприятия Кемерова погасили задолженность по зарплате на сумму более 5,7 млн рублей

Кемерово, 28 февраля 2008, 17:45 — REGNUM  В январе-декабре 2007 года среднемесячная заработная плата одного работающего на крупных и средних предприятиях Кемерова составила 14 724,3 рубля. Это на 25,6% выше аналогичного периода прошлого года. Рост реальной заработной платы составил 16,6%. Но, как показали проверки, некоторые работодатели допускают нарушения в области оплаты труда: нарушают сроки выплаты заработной платы, не производят о плату ночных и сверхурочных часов, игнорируют основы организации оплаты труда. Как 28 февраля передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня на очередном 29-м заседании Кемеровского городского Совета депутаты рассмотрели вопрос о нарушениях трудового законодательства в сфере оплаты труда и комплексных мерах защиты прав и законных интересов работников предприятий города.

Докладчиком по этому вопросу выступил начальник управления экономического развития администрации города Сергей Треяль. Проблеме своевременной выплаты заработной платы и ликвидации имеющейся задолженности, по его мнению, в администрации Кемерова уделяет большое внимание. За это время проверено более 2,7 тысяч предприятий. На заседаниях заслушали руководителей более 2 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей, у которых среднемесячная заработная значительно отстает от среднеотраслевых показателей, выплачивается с применением "конвертных" схем; не соответствует прожиточному минимуму; установлена задолженность по выплате заработной платы работникам, по уплате налога на доходы физических лиц, страховых взносов в пенсионный фонд.

С августа 2003 года для регулирования выплаты зарплаты на предприятиях и в организациях города в администрации работает специальная группа. В территориальных управлениях администрации города действуют территориальные рабочие группы, которые проводят эту работу в районах города. В 2007 году городской и территориальными рабочими группами заслушаны руководители 427 предприятий.

Среднемесячное увеличение суммарного фонда оплаты труда составило почти 10,4 млн рублей, в том числе по организациям, выплачивающим заработную плату в "конверте" - около 1,3 млн рублей. Например, в ООО "Техноблок" средняя зарплата после заседания рабочей группы выросла с 9 тыс. до 16,4 тыс. рублей, в ООО "Мебельная ярмарка "Громада" - с 3,8 тыс. до 7,5 тыс. рублей, в ООО "Строймонтаж" - с 4,1 тыс. до 8 тыс. рублей. На 11 предприятиях погашена задолженность по заработной плате в сумме более 5,7 млн рублей. Кроме того, руководители 37 предприятий погасили установленную на момент проверки задолженность по налогу на доходы физических лиц в сумме более 28,7 млн рублей.

Эффективным инструментом борьбы с "конвертными" схемами оплаты труда, фактами задержки заработной платы, другими нарушениями в области оплаты труда является постоянно действующая "горячая линия", отметил Треяль. В 2007 году поступило 142 обращения от работников 127 предприятий. С начала текущего года по телефонам "горячей линии" поступили обращения от работников 31 предприятия по поводу задержки заработной платы, несвоевременной выплаты расчетных сумм при увольнении, "конвертной" заработной плате. Все жалобы рассматриваются в кратчайшие сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.