Специалисты: Подземная парковка у Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге не повредит зданию

Санкт-Петербург, 28 Февраля 2008, 17:06 — REGNUM  Реализация проекта многофункционального комплекса "Театральный" в районе реки Мойки в Санкт-Петербурге, который предполагает строительство ансамбля, включающего в себя торговые, офисные, рекреационные зоны, элитное жилье, гостиницы и подземный паркинг, не приведет к осадке зданий, находящихся в непосредственной близости к будущему комплексу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, рассказал разработчик проекта, генеральный директор "Архитектурной мастерской Цыцина" Сергей Цыцин. По его словам, Юсуповский дворец, трещины на котором были обнаружены Россвязьохранкультурой в ходе проверки в начале февраля, осядет после возведения комплекса всего на 5 мм. Как объяснил Цыцин, перед началом строительства паркинга в землю будет врыта особая плита, выполненная немецкой компанией, которая не допустит повышения уровня подземных вод и как следствие затопления дворца, а также защитит его фундамент. "Это очень хорошо, что трещины на Юсуповском дворце нашли. Теперь это приведет к тому, что в проекте будут заложены трудности, связанные с этим объектом", - подчеркнул он.

Напомним, в начале февраля этого года специалисты Россвязьохранкультуры отметили появление трещин на Юсуповском дворце. Тогда точные причины не назывались, но некоторые чиновники склонялись к мнению, что трещина могла возникнуть из-за подземного строительства по соседству. "Я не могу сказать, что трещины образовались из-за того, что там начала свою работу компания ООО "Рюрик Менеджмент". Юсуповский дворец - очень сложное здание и очень старое. Не так пугает появление трещин - пугает динамика их появлений, - прокомментировал ситуацию начальник отдела госохраны объектов культурного наследия Россвязьохранкультуры Кирилл Зайцев. - В ходе проверки было установлено, что уровень подземных вод на территории, примыкающей к Юсуповскому дворцу, выше, чем на остальной территории. Это означает, что если возле него будет идти подземное строительство, то дворец просто затопит". "Любые воздействия на грунты возле объекта отразятся на нем, и это вызывает колоссальные опасения. Ситуация опасна, и нельзя допустить, чтобы она развивалась в этом ключе дальше, - добавил чиновник.

Зайцев также сообщил, что Россвязьохранкульутра будет и в дальнейшем контролировать вопрос, связанный со строительством рядом с Юсуповским дворцом. Уже сейчас ведомство настояло на проведении геологической экспертизы грунтов и тщательного обследования фундаменты здания.

Как сообщалось ранее, проект многофункционального комплекса "Театральный" в районе реки Мойки в Санкт-Петербурге предполагает строительство ансамбля, включающий в себя торговые, офисные, рекреационные зоны, элитное жилье, гостиницы и подземный паркинг. Планируется, что комплекс будет располагаться между улицей Глинки и Юсуповским Дворцом, одновременно гранича с набережной Мойки и улицей Декабристов. Архитектурное решение комплекса было предложено руководителем "Архитектурной мастерской" Сергеем Цыциным.

Напомним, застройщик данной территории компания "Рюрик Менеджмент" в составе ООО "Ренессанс Апраксин двор" участвовала в конкурсе на реконструкцию петербургского Апраксина двора. Тем не менее, компания проиграла ООО "Главстрой-СПБ", подконтрольному Олегу Дерипаске. Основным аргументом правительства Санкт-Петербурга против проекта ООО "Ренессанс Апраксин двор" стало предусмотренное проектом подземное строительство, опыт которого, по словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, "в городе оказался неудачным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»