Курские приставы за февраль возбудили 24 уголовных дела против алиментщиков

Курск, 28 февраля 2008, 17:04 — REGNUM  Безрезультатно закончился рейд судебных приставов Курской области по неплательщикам алиментов, прошедший 27 февраля в Курске, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в службе судебных приставов.

Напомним, с 15 февраля по 15 марта в рамках Года семьи курские судебные приставы проводят месячник по принудительному исполнению алиментных обязательств. Рейд проходил по квартирам злостных неплательщиков, проживающих в Железнодорожном округе Курска. Судебные приставы исполнители посетили четырех должников, общая сумма задолженности которых составила более 400 тысяч рублей. По двум адресам отцы семейства не были обнаружены судебными приставами. В обоих случаях дверь открывали мамы должников, рассказывали либо о том, что не знают о местонахождении своих сыновей, либо об их асоциальном образе жизни. В любом случае шансов получить какую-либо сумму из долгов в 210 и 111 тысяч рублей соответственно судебным приставам не представилось. Имущества, которое могло бы быть описано и изъято в счет долга, также не оказалось.

Для визита еще по одному адресу специально был приглашен сотрудник комитета соцзащиты города. Здесь плательщиком алиментов является сама мать ребенка. Малыш на данный момент находится в интернате. Женщину два раза уже привлекали к уголовной ответственности, один раз она отсидела шесть месяцев, но выводов соответствующих для себя не сделала. Квартира, по словам судебных приставов, превращена в притон, появились новые квартиросъемщики - цыгане. Задолженность в 90 тысяч рублей алиментщица погасить, естественно, не может.

За январь 2008 года в районных отделах судебных приставов Курской области находилось на исполнении около 10 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов, окончено 480 исполнительных производств. С 1 февраля 2008 года вступил в силу и Федеральный Закон №272-ФЗ от 27.11.2007, которым внесены изменения в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В соответствии с данными изменениями, расследование уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ "Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей" переходит в подследственность Федеральной службы судебных приставов. Ранее расследованием уголовных дел названной категории занимались органы внутренних дел, однако теперь данная функция перешла к дознавателям Федеральной службы судебных приставов. Наказание, предусмотренное этой статьей, - это обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.

На сегодняшний день Управлением ФССП России по Курской области возбуждено 24 уголовных дела за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей. В отношении трех должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, вынесены постановления о временном ограничении выезда граждан за пределы Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.