Голодающие вкладчики: Мы разочарованы и не видим смысла голосовать на выборах (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 29 февраля 2008, 11:46 — REGNUM  В Нижнем Новгороде продолжается голодовка обманутых вкладчиков корпорации "Социальная инициатива". Как передает корреспондент ИА REGNUM, голодовка началась 16 февраля. О ней были официально уведомлены мэрия Нижнего Новгорода и правительство Нижегородской области, а также представительства всех ведущих политических партий.

Всего голодают 6 человек. Все они - вкладчики "Социальной инициативой", вложившие свои средства не в конкретные квартиры, а заключившие инвестиционные контракты с компанией под ее проекты.

"В попытках вернуть свои средства за 2 года назад мы успели обить десятки порогов, потеряли все здоровье, кричали всем вплоть до Путина. - рассказали участники голодовки. - Мы пошли на голодовку, как на последний шаг в надежде, что хоть в этом случае наш голос будет услышан. В результате полное разочарование. Нас не только никто не услышал, а нам еще и заявляют, что мы сами виноваты во всех наших бедах. Виноваты мы видимо в том, что нас обокрали, в том, что у нас не хватает знаний и сил бороться с бюрократической машиной, мешающей нам отстоять свои права и вернуть наши деньги".

На сегодня участники голодовки находятся в критическом состоянии - они истощены и, по мнению врачей, им требуется срочная госпитализация. Однако добровольно отправиться в больницу они отказываются.

"На второй день голодовки к нам приехал заместитель губернатора Валерий Англичанинов, который заверил нас, что берет дело под личный контроль и сам в течение 2 недель изучит все документы. А какие документы? Они, в большинстве своем давно потеряны или украдены. Документов не хватит даже для того, чтобы подать в суд. На следующий день к нам приехал какой-то чиновник из облправительства и предложил заплатить по 10 тыс. на лекарства, чтобы мы прекратили акцию. Мы отказались", - рассказывают участники голодовки.

На вопрос о возможном участии в предстоящих выборах участники голодовки заявили, что сил дойти до избирательных участков у них нет: "Даже если к нам придут сюда с избирательной урной, мы настолько разочарованы во власти, у нас такая депрессия, что, мы не знаем за кого голосовать. На нас всем наплевать. Мы никакого выбора не видим и считаем, что против нас идет спланированная провокация со стороны государственной власти - 6 человек подыхают, и они не могут найти средства, чтобы вернуть нам порядка 931 тыс. рублей".

С целью привлечь внимание к своему положению за два дня до визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Нижний Новгород участники голодовки направили телеграмму в его адрес, в которой пригласили его посетить место их голодовки. Из секретариата Медведева было получено уведомление о том, что телеграмма принята, но встреча так и не состоялась.

"В то время, когда мы отправили телеграмму, в которой говорится, что мы умираем, Медведев был в Уфе. Видимо наше послание ему не передали. Неужели он не откликнулся бы на нашу беду?" - отметили голодающие.

В настоящее время участники голодовки рассматривают возможность через посольства различных стран обратиться к мировому сообществу с просьбой о помощи: "Вдруг найдется какой-то богатый человек или фонд в иностранном государстве, который сможет найти деньги для нас, как гуманитарную помощь шестерым умирающим людям".

В то же время депутат Госдумы от Нижегородской обалсти Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") считает, что люди, объявившие голодовку, не являются обманутыми соинвесторами долевого строительства: "Они вкладывали свои средства исключительно в коммерческие проекты: в инвестиционные, в земельные, в паевые фонды. Не в оплату квартир, а с целью извлечения прибыли".

"Тот факт, что государство стало помогать обманутым дольщикам - вынужденная мера, прежде всего потому, что проблема приобрела характер социального бедствия. Кроме того, дольщиков лишили не коммерческой прибыли, а конституционного права на жилье. Проблему сегодняшних "голодающих" нельзя ставить в один ряд с проблемой людей, оставшихся без угла и крыши над головой, - уверен депутат. - Государство не должно брать на себя обязательство по коммерческим рискам граждан".

Хинштейн считает, что необходимости вступать в переговоры с голодающими нет: "Хотят голодать, это их право. Но на компенсацию их затрат мы не должны идти, ни в Нижегородской области, ни в каком-либо другом регионе. Это - попытка спекулировать на проблемах людей. И такие попытки пресекать нужно сразу и жестко. Люди видят, что решаются проблемы дольщиков и пытаются встать с ними на одну ступень".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "Социальная инициатива" начала работу в Нижегородской области в 2002 году. По контракту с Минобороны РФ осуществляло строительство жилого комплекса по ул. Медицинская в Нижнем Новгороде и некольких домов в друкгих населенных пунктах области. Строительство "заморожено" с сентября 2005 года.

В начале октября 2006 года мэрия Нижнего Новгорода направило в Минобороны РФ письмо с просьбой передать муниципалитету все права и обязанности по обеспечению жильем дольщиков "Социальной инициативы". В декабре 2006 года областное правительство и мэрия приняли решение о достройке домов "Социальной инициативы" за счет бюджетных средств. Первые 3 дома планировалось достроить до конца 2007 года.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, достройка домов для обманутых соинвесторов должна быть завершена до конца 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail