Голодающие вкладчики: Мы разочарованы и не видим смысла голосовать на выборах (Нижний Новгород)

Нижний Новгород, 29 февраля 2008, 11:46 — REGNUM  В Нижнем Новгороде продолжается голодовка обманутых вкладчиков корпорации "Социальная инициатива". Как передает корреспондент ИА REGNUM, голодовка началась 16 февраля. О ней были официально уведомлены мэрия Нижнего Новгорода и правительство Нижегородской области, а также представительства всех ведущих политических партий.

Всего голодают 6 человек. Все они - вкладчики "Социальной инициативой", вложившие свои средства не в конкретные квартиры, а заключившие инвестиционные контракты с компанией под ее проекты.

"В попытках вернуть свои средства за 2 года назад мы успели обить десятки порогов, потеряли все здоровье, кричали всем вплоть до Путина. - рассказали участники голодовки. - Мы пошли на голодовку, как на последний шаг в надежде, что хоть в этом случае наш голос будет услышан. В результате полное разочарование. Нас не только никто не услышал, а нам еще и заявляют, что мы сами виноваты во всех наших бедах. Виноваты мы видимо в том, что нас обокрали, в том, что у нас не хватает знаний и сил бороться с бюрократической машиной, мешающей нам отстоять свои права и вернуть наши деньги".

На сегодня участники голодовки находятся в критическом состоянии - они истощены и, по мнению врачей, им требуется срочная госпитализация. Однако добровольно отправиться в больницу они отказываются.

"На второй день голодовки к нам приехал заместитель губернатора Валерий Англичанинов, который заверил нас, что берет дело под личный контроль и сам в течение 2 недель изучит все документы. А какие документы? Они, в большинстве своем давно потеряны или украдены. Документов не хватит даже для того, чтобы подать в суд. На следующий день к нам приехал какой-то чиновник из облправительства и предложил заплатить по 10 тыс. на лекарства, чтобы мы прекратили акцию. Мы отказались", - рассказывают участники голодовки.

На вопрос о возможном участии в предстоящих выборах участники голодовки заявили, что сил дойти до избирательных участков у них нет: "Даже если к нам придут сюда с избирательной урной, мы настолько разочарованы во власти, у нас такая депрессия, что, мы не знаем за кого голосовать. На нас всем наплевать. Мы никакого выбора не видим и считаем, что против нас идет спланированная провокация со стороны государственной власти - 6 человек подыхают, и они не могут найти средства, чтобы вернуть нам порядка 931 тыс. рублей".

С целью привлечь внимание к своему положению за два дня до визита первого вице-премьера Дмитрия Медведева в Нижний Новгород участники голодовки направили телеграмму в его адрес, в которой пригласили его посетить место их голодовки. Из секретариата Медведева было получено уведомление о том, что телеграмма принята, но встреча так и не состоялась.

"В то время, когда мы отправили телеграмму, в которой говорится, что мы умираем, Медведев был в Уфе. Видимо наше послание ему не передали. Неужели он не откликнулся бы на нашу беду?" - отметили голодающие.

В настоящее время участники голодовки рассматривают возможность через посольства различных стран обратиться к мировому сообществу с просьбой о помощи: "Вдруг найдется какой-то богатый человек или фонд в иностранном государстве, который сможет найти деньги для нас, как гуманитарную помощь шестерым умирающим людям".

В то же время депутат Госдумы от Нижегородской обалсти Александр Хинштейн (фракция "Единая Россия") считает, что люди, объявившие голодовку, не являются обманутыми соинвесторами долевого строительства: "Они вкладывали свои средства исключительно в коммерческие проекты: в инвестиционные, в земельные, в паевые фонды. Не в оплату квартир, а с целью извлечения прибыли".

"Тот факт, что государство стало помогать обманутым дольщикам - вынужденная мера, прежде всего потому, что проблема приобрела характер социального бедствия. Кроме того, дольщиков лишили не коммерческой прибыли, а конституционного права на жилье. Проблему сегодняшних "голодающих" нельзя ставить в один ряд с проблемой людей, оставшихся без угла и крыши над головой, - уверен депутат. - Государство не должно брать на себя обязательство по коммерческим рискам граждан".

Хинштейн считает, что необходимости вступать в переговоры с голодающими нет: "Хотят голодать, это их право. Но на компенсацию их затрат мы не должны идти, ни в Нижегородской области, ни в каком-либо другом регионе. Это - попытка спекулировать на проблемах людей. И такие попытки пресекать нужно сразу и жестко. Люди видят, что решаются проблемы дольщиков и пытаются встать с ними на одну ступень".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "Социальная инициатива" начала работу в Нижегородской области в 2002 году. По контракту с Минобороны РФ осуществляло строительство жилого комплекса по ул. Медицинская в Нижнем Новгороде и некольких домов в друкгих населенных пунктах области. Строительство "заморожено" с сентября 2005 года.

В начале октября 2006 года мэрия Нижнего Новгорода направило в Минобороны РФ письмо с просьбой передать муниципалитету все права и обязанности по обеспечению жильем дольщиков "Социальной инициативы". В декабре 2006 года областное правительство и мэрия приняли решение о достройке домов "Социальной инициативы" за счет бюджетных средств. Первые 3 дома планировалось достроить до конца 2007 года.

По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, достройка домов для обманутых соинвесторов должна быть завершена до конца 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном