В Иванове завершается процесс по делу о нападении "родовера" на раввина

Иваново, 28 февраля 2008, 16:49 — REGNUM  В Иванове завершается судебный процесс по делу о нападении на представителей еврейской общины и несостоявшегося раввина 11 июня 2007 г. Состоялись выступления пострадавших, прения защитников, выступление гособвинителя, предстоят последние слова обвиняемых и приговор. Гособвинитель потребовала осуждения одного из обвиняемых, Сергея Новикова, на срок до четырех лет. Об этом 28 февраля сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из главных пострадавших от нападения, лидер ивановской еврейской общины Эрвин Кирштейн.

"Течению процесса мешает частая неявка одного из защитников, которая в прениях пыталась представить обвиняемого как человека, любящего природу и т. д., - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Эрвин Кирштейн. - Фашистское приветствие, в котором многократно запечатлен на фотографиях обвиняемый, предложено считать древнеримским. На это судья заметила, что антисемитские возгласы, с которыми напали на представителей общины, не соответствуют далеким временам".

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, главный обвиняемый в нападении на присланного в Иваново на постоянное служение из Канады раввина и сопровождавших его в ознакомительной прогулке членов еврейской общины Сергей Новиков заявил, что причисляет себя к "родоверам", той же веры придерживается его жена. В ходе нападения глава ивановской общины Эрвин Кирштейн получил удар по голове пивной бутылкой. Кроме того, нападавший выстрелил в него из газового пистолета "Удар" с близкого расстояния. Один из пришедших членам общины на помощь ивановцев получил глубокий ножевой порез кисти. Подобный порез получил и Сергей Новиков. С раввина сбили шляпу, какого-либо иного насилия к нему применено не было, но возвратиться в Иваново он не пожелал. Сергей Новиков сообщил суду, что считает иудаизм неприемлемым, однако его противоправные деяния, в которых он раскаивается, не имеют ничего общего с его верой и были вызваны алкогольным опьянением. Он особо подчеркнул, что не причисляет себя к фашистам и не входит в какие-либо группировки. При обыске в квартире Сергея Новикова найдены многочисленные эмблемы свастики и его фотографии в фашистском приветствии. В подтверждение своего отрицательного отношения к фашизму Сергей Новиков заметил суду, что его дед погиб на войне, а до того три раза бежал из концлагеря.

В результате нападения еврейская община Иванова, долгое время добивавшаяся присылки в город раввина, осталась без духовного руководителя. По оценкам представителей общины, это положение, скорее всего, сохранится надолго. На прошедшем по поводу нападения круглом столе представителей власти, правоохранителей, силовиков, СМИ и членов еврейской общины губернатор, мэр и силовики обещали уделить максимальное внимание этому делу и призвали СМИ "не превращать Иваново во вторую Кондопогу".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail