Обманутые дольщики Казахстана намерены просить политического убежища в демократических странах

Астана, 28 февраля 2008, 16:33 — REGNUM  Обманутые дольщики Алма-Аты заявляют, что намерены просить политического убежища в демократических странах. Об этом в ходе круглого стола "Проблемы, связанные с долевым участием граждан в жилищном строительстве, и возможные пути решения" сообщила руководитель инициативной группы дольщиков ТОО "Алматыинвестстрой" Яна Исакова, передает "Казахстан Сегодня".

"Жертвы казахстанского строительного бума и коррупции просят политического убежища в демократических странах", - зачитала Исакова обращение дольщиков. По ее словам, пока это только намерение, но большинство дольщиков не только компании "Алматыинвестстрой", но и таких компаний, как "Верный - kz", BS-Group, "Елимай" одобрили эту акцию и в случае ее реализации присоединятся к ней. "Мы прекрасно осознаем, что данная акция, скорее политическая, нежели экономическая. Но, если мы не можем решить свои проблемы законным порядком и в тех структурах, которые по идее их должны были решить, мы попробуем прибегнуть вот к подобному методу", - говорится в обращении дольщиков.

Дольщики обвиняют государственные структуры, в частности, акимат Алма-Аты, в равнодушии к их проблемам. "За год хождения по инстанциям мы не смогли найти тех ответственных лиц, которые отвечали бы за сложившуюся ситуацию. То есть тех, кто выдавал землю, тех, кто подписывал те или иные документы по выдаче земли, разрешительные какие-то документы", - сказала представитель дольщиков. В то же время участники круглого стола считают, что акимат является именно тем органом, который мог бы помочь обманутым дольщикам.

Как рассказал руководитель юридического отдела РОО "Шанырак" Юрий Усов, анализ аналогичной ситуации в России показывает, что там также происходят многочисленные выступления обманутых дольщиков. "Но наиболее спокойно эти вопросы решаются там, где местные органы власти принимают непосредственное участие в решении таких проблем". В качестве примера он привел разрешение ситуации в Калининграде и Санкт-Петербурге, где были созданы специальные комиссии, куда вошли представители правоохранительных органов, налоговых служб. "А может ли аким Алма-Аты Тасмагамбетов в отдельно взятом городе аналогичным образом решить проблемы дольщиков? Ведь он является представителем президента и правительства. Думается, что при наличии доброй воли это возможно", - считает Усов. По его словам, аким в своем последнем отчетном выступлении признал, что из-за несовершенства законодательства многие стали жертвами рекламных трюков нечистых на руку застройщиков. "Однако пути решения проблемы аким не предлагает. Далее он говорит о том, что для выхода из ситуации требуются конкретные меры по каждому объекту, по каждому застройщику. Возможно, и обсуждаются какие-то меры, однако общественности неизвестно, как акимат собирается решать и решает ли проблемы дольщиков".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.