В Армении требуют учредить Международный трибунал над виновными в погромах в Сумгаите и Баку

Ереван, 28 февраля 2008, 16:32 — REGNUM  Участники траурного мероприятия, посвященного 20-летию погромов в азербайджанском городе Сумгаите, подписали декларацию, в которой требуют от Совбеза ООН учредить Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за погромы в Сумгаите и Баку. ИА REGNUM приводит полный текст декларации.

"Мы - участники митинга, посвященного 20-летию сумгаитских погромов, обращаемся к главам государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию (США, Россия, Франция), Генеральному секретарю ООН, Совету безопасности ООН, Европейскому парламенту, Европейскому союзу, ОБСЕ, президенту Армении, председателю Национального собрания Армении с настоящей декларацией.

Жизнь показала, что все попытки международных официальных организаций и международного сообщества действенно заняться так называемым карабахским урегулированием оказались тщетными. В этой связи есть реальные опасения, что настанет день, когда, как это часто бывает, презрев логику и благоразумие, примут непродуманное решение, которое приведет к непредсказуемым последствиям во всем регионе. А между тем первое, чего нужно добиться, это предотвращение беды.

Нет сомнения, что важнейшим аргументом решения азербайджано-карабахской проблемы являются переговоры непосредственно конфликтующих сторон. Однако на протяжении всех двадцати лет как соответствующие международные организации, так и заинтересованные страны явно не учитывают того факта, что переговоры проходят на фоне оголтелой антиармянской истерии и воинственной арменофобии, царящих сегодня в Азербайджане. Официальный Баку давно уже объявил Армении непримиримую войну, замешанную на махровой ксенофобии, которую академик Сахаров сразу после Сумгаита назвал "пещерным расизмом". И все это происходит при нынешнем полном отсутствии в Азербайджане пропаганды толерантности - терпимости к чужим мнениям, верованиям, культурам. На глазах у всего мира идет человеконенавистническая война, теперь уже на информационном поле, объявленная Азербайджаном армянскому народу. И становится очевидным, что перед тем, как садиться за стол переговоров, надо прежде всего, не мешкая, остановить эту войну.

Безнаказанность "сумгаита" и "баку", мало того, возведение в ранг национальных героев организаторов и исполнителей армянских погромов, причисление чуть ли не к лику святых молодого азербайджанского офицера, который в Будапеште убил топором своего спящего коллегу только потому, что он был армянином, привели к тому, что для сегодняшнего Азербайджана характерными уже стали не только зловещая арменофобия, но и открытые призывы к войне. И надо подчеркнуть, что призывают к кровопролитию не рядовые граждане, а официальные лица, начиная от президента Азербайджана и заканчивая депутатами Милли Меджлиса, которые цинично заявляют перед собственным народом на весь мир, что " в ближайшие годы на карте Южного Кавказа не будет существовать государства Армения, ибо этот народ не имеет права жить в регионе". Таким образом, вместо покаяния за бесконечные злодеяния и зверства, вместо суда над террористами мы слышим сегодня лишь бряцание оружием и угрозы реваншизма, фальсификацию фактов даже новейшей истории и непрекращающиеся оскорбления достоинства армянского народа.

И на таком вот воинственном тоне, когда чувства поистине зоологической ненависти против целого народа накалены до предела, когда после распада СССР были прекращены все судебные дела о наказании организаторов и исполнителей геноцида армян в Сумгаите и Баку, становится бессмысленным и аморальным садиться за стол переговоров. Ибо вряд ли в такой ненормальной ситуации можно ожидать трезвого диалога и, конечно, разумного решения вопроса.

Хотим напомнить вам, что если Турция, подчистив свои государственные архивы, цинично приглашает историков поискать в них документы, свидетельствующие о Геноциде армян, то в случае с Сумгаитом и Баку все необходимые свидетельства сохранились. Во многих городах СССР проходили судебные процессы по делам о сумгаитских и бакинских погромах. Неоднократно на заседаниях Политбюро ЦК КПСС, съездов народных депутатов СССР и сессий советского парламента заслушивались и принимались решения о преступлениях в Сумгаите и Баку. Так что для возобновления судебных расследований имеются все необходимые материалы. Остается напомнить, что речь идет о терроризме, о преступлениях, совершенных против человечества и человечности, к которым неприменим международный правовой принцип срока давности.

Мы глубоко убеждены: только после справедливого суда над организаторами и исполнителями сумгаитских и бакинских погромов можно надеяться на то, что оба народа сами найдут точки сближения, которые надежнее всего приведут к реальному согласию и миру в регионе. И только тогда появится возможность сесть за стол переговоров для успешного решения всех вопросов.

Известно, что ненаказанный "сумгаит" привел к новым "сумгаитам", которые, в свою очередь, привели к новым бесчисленным очагам терроризма не только в СССР, но и впоследствии в странах СНГ и во всем мире. И эту цепную реакцию эскалации зла мы не остановим, если в каждом отдельном случае не будет наказано преступление, совершенное против человечности. Мы, участники митинга, в том числе и многочисленные жертвы Сумгаита и Баку, соблюдая букву и дух Всеобщей декларации прав человека, настоятельно требуем, чтобы Совет безопасности ООН на основании Устава ООН учредил Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного права, совершенные на территории Азербайджана в феврале 1988 года в Сумгаите и в январе 1990 года в Баку. И только после этого мы можем говорить о торжестве справедливости, без которой никогда не бывает надежного мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail