На Белом море пройдет акция в защиту новорожденных детенышей гренландских тюленей

Москва, 28 февраля 2008, 16:26 — REGNUM  Российские звезды театра, телевидения и шоу-бизнеса примут участие в акции в защиту бельков - новорожденных детенышей гренландских тюленей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, данная акция, организуемая Центром защиты прав животных "Вита", состоится в начале марта.

Как сообщила на пресс-конференции в Москве президент Центра "Вита" Ирина Новожилова, целью акции является привлечение внимания общественности к данной проблеме, а также введение в России законодательного запрета на забой бельков, возможно, в рамках закона о защите животных от жестокого обращения.

Как рассказала Новожилова, массовое рождение детенышей гренландского тюленя происходит на льду Белого моря в конце февраля - начале марта. "Девять недель детеныши кормятся молоком матерей. В это время они практически неподвижны и совершенно беззащитны, - подчеркнула Новожилова. - Зверобои бьют их багром по голове и тут же освежёвывают, нередко заживо".

Как отметила президент Центра "Вита", в настоящее время убийство новорожденных детенышей гренландского тюленя разрешено только в России. В Канаде разрешен промысел "серки" - детенышей старшего возраста от 1 до 3 месяцев. В результате активной борьбы общественности против этого варварского промысла продажа меха белька полностью запрещена в Европе и США. В то же время в России, пояснила Новожилова, массовый забой белька считается традиционным промыслом поморов. "Однако это не так, - заявила она. - Этот промысел появился в сталинские годы вместе с лагерями, а поморы убивали незначительное количество взрослых тюленей".

Как пояснила Новожилова, промысел белька естественным образом угасал ввиду экономической неэффективности, однако в прошлом году администрацией Архангельской области был подписан договор с норвежской компанией GC Riber Skinn AS, являющейся мировым лидером продажи шкур тюленя. В рамках этого договора предполагается организовать отстрел бельков с борта кораблей и строительство завода по переработке туш. Зоозащитница также резко осудила привлечение к данному промыслу россиян. По ее словам, задействованные в нем жители деревень Койда и Нижняя Золотица привлекают к убийству бельков даже детей, что ведет к нравственной деградации населения.

Квота на забой бельков с 1 по 10 марта 2008 года составляет 30 тыс. штук, после чего открывается неограниченный промысел "серки".

По оценке Новожиловой, ситуация на Белом море в настоящий момент "просто апокалипсическая". Ввиду переловов рыбы, являющейся кормом для тюленей, и вследствие глобального потепления за последние годы рождаемость этих животных упала в три раза. Кроме того, в этом году на Белом море вообще не сформировались сплошные льды, что может привести к массовой естественной гибели бельков.

"На наш взгляд, в Архангельской области достаточно этичных промыслов, которые могли бы развиваться, но они тормозятся "звербойкой", так совсем недавно 11 февраля пущен с молотка завод по переработке ламинарии". Эффективной альтернативой зверобойному промыслу, по мнению Новожиловой, мог бы стать также экотуризм, в том числе международный.

Идея данной акции принадлежит певице Лайме Вайкуле.

Как предполагается, около 8 марта состоится высадка на лед в районе залежки тюленей группы российских звезд и журналистов. В месте высадки будет водружен флаг с надписью "Зона свободная от убийства". В рамках акции также пройдет пресс-конференция в Архангельске и, возможно, встреча с представителями областной администрации.

"Норвежцы просто унижают Россию тем, что считают, что здесь можно договориться о таком промысле. За кого они считают нас?", - с негодованием воскликнула Лайма Вайкуле.

"Средневековым варварством" назвал забой детенышей гренландского тюленя поэт, певец и композитор Андрей Макаревич. "Жизнь стремительно исчезает в связи с деятельностью человека, поэтому все, что сейчас можно сделать, надо делать", - заявил он.

"Это нормальная реакция психически здорового человека - защитить кого-то беззащитного, - подчеркнул актер и режиссер Константин Райкин. - Это безнравственно и чудовищно - убивать живые существа, без смерти которых можно обойтись. Сострадание и доброта - едины как для людей, так и для животных. Способность ощущать боль другого - это свойство распространяется на всех живых существ, поэтому говорить: сначала давайте разберемся с людьми, а потом уж и с животными, - это наивно и глупо".

"Я убеждена, что история человечества шла бы иным путем, если бы человек имел сострадание к живой природе", - поддержала коллег певица Елена Камбурова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail