Предложение о сотрудничестве от Сержа Саркисяна: оппозиция Армении задумалась

Ереван, 28 февраля 2008, 16:21 — REGNUM  На призыв действующего премьер-министра Сержа Саркисяна к сотрудничеству вплоть до создания коалиции из всех политических сил Армении на данном этапе готов откликнуться лишь лидер партии "Национальное единение", экс-кандидат в президенты Арташес Гегамян.

В частности, отвечая на вопрос, возможно ли сотрудничество НЕ с властями, Арташес Гегамян отметил: "Не только я, но вся наша партия готовы взять на себя ответственность за все, что происходит в стране. Мы готовы сделать все возможное для нейтрализации нависшей над республикой угрозы потери государственности". На просьбу корреспондента ИА REGNUM дать более четкий ответ о возможности сотрудничества Гегамян заявил: "На каком участке приложатся наши усилия, это уже вопрос времени, однако в торги с властями мы вступать не намерены".

Лидер партии "Национально-демократический союз", экс-кандидат в президенты Вазген Манукян был более четок: "Я ничего об этом не слышал, слышу впервые, ни с кем переговоры не веду и никаких предложений не получал". Манукян отказался ответить на вопрос, каков будет ответ в случае поступления предложений от властей, заметив, что будет реагировать на предложения по мере их поступления. "По крайней мере, у меня самого нет никакого желания обращаться к кому-либо, и вообще я считаю, что подобными способами у нас вопросы не решаются", - заключил экс-премьер.

По оценкам объединенной оппозиции, "Серж Саркисян не имеет права ставить условия или делать предложения, это прерогатива народа". "На данном этапе мы не видим возможности для диалога с действующими властями. Мы неоднократно заявляли о нашей позиции по этому поводу. Для диалога с властями должны быть выполнены предусловия - отпущены на свободу политзаключенные и назначены новые выборы, - заявил член политсовета АОД Арам Манукян.

По словам политического секретаря парламентской оппозиционной партии "Наследие" Вардана Хачатряна, партия всегда выступала на оппозиционном поле и ее тесное сотрудничество с властями выглядело бы несколько странным. В то же время он заметил, что в партии подобные вопросы не решаются отдельными людьми. "Это из разряда вопросов, которые решаются на заседании совета партии", - заметил Хачатрян, уклонившись от ответа на вопрос о том, будет ли созвано заседание совета для обсуждения перспектив сотрудничества с властями.

В оппозиционной партии "Оринац Еркир" (лидер партии экс-спикер парламента Артур Багдасарян получил 17,7% голосов) приняли выжидательную позицию, заявив, что о дальнейших действиях партии на политическом поле в целом будет заявлено в ближайшие дни. На днях лидер этой партии заявил о том, что партия обрабатывает имеющиеся документальные данные о нарушениях в ходе прошедших выборов, а также ведет переговоры с политическими силами, в частности, с экс-президентом Левоном Тер-Петросяном. По итогам переговоров и обработки данных партия выступит с соответствующим заявлением и, возможно, попытается обжаловать итоги выборов в Конституционном суде.

Отметим, что накануне, выступая в парламенте, Серж Саркисян подтвердил готовность властей сотрудничать со всеми политическими силами вплоть до создания коалиции. Он отметил, что уже есть отклики от оппозиции на предмет сотрудничества, добавив, что не хотел бы сейчас называть конкретные имена, однако среди них и кандидаты в президенты, и внепарламентские силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.