Эксперты: Доминирующим ресурсом этой избирательной кампании стал не административный, а медийный ресурс

Москва, 28 февраля 2008, 16:07 — REGNUM  Об итогах мониторинга использования публичных ресурсов в ходе избирательной кампании по выборам президента России сообщили на пресс-конференции 28 февраля директор "Центра антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р" Елена Панфилова, исполнительный директор Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" Лилия Шибанова, эксперты Ассоциации "ГОЛОС" Александр Кынев и Виктор Вахштайн, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Елены Панфиловой, события, предшествующие выборам президента России, сложно считать собственно избирательной кампанией. "Это не столько выборы, сколько голосование, не столько выбор между кем-то и кем-то, сколько волеизъявление граждан, чем-то напоминающее волеизъявление лет тридцать назад, - считает Панфилова. - Кампании, связанной с конкурентной борьбой кандидатов, продвижением интересов, озвучиванием программ, нет. Мы видим присутствие будущего победителя и трех людей, пытающихся составить ему конкуренцию, но дальше слова "пытаются" не продвигающихся". Данные мониторинга ясно показывает неравноправие кандидатов в плане освещения их в СМИ, что позволяет констатировать: в этой предвыборной кампании доминирующим ресурсом стал не силовой и даже не административный, а медийный, отмечали участники пресс-конференции. Именно доступность телеэфира и газетных площадей стало ключевым моментом в избирательной кампании.

Согласно данным мониторинга, за время избирательной кампании Дмитрий Медведев упоминался в СМИ в два раза чаще, чем все его соперники, вместе взятые. То, что первый вице-премьер, отвечающий за важнейший, социальный, блок, не ушел в отпуск, дало ему мощнейшее преимущество перед конкурентами; формально, избирательное законодательство при этом нарушено не было, констатировала Панфилова. Видимо, не все так гладко в экономике и обществе, если чиновник, пусть и такого высокого ранга, не может уйти на два месяца в отпуск, чтобы провести избирательную кампанию на равных, добавила она. "Если мы собираемся серьезно бороться с коррупцией в ближайшие годы, Медведеву и тем, кто с ним работает, требуется серьезно задуматься об изменениях в законодательстве, - считает Панфилова. - Невозможно будет бороться, если будущий президент не перекроет канал возможных злоупотреблений служебным положением в политических целях, которым он сейчас вам пользуется". Впрочем, что касается злоупотреблений, их достаточно и на уровне региональной власти; например, в Волгограде на одном из роддомов вывешено объявление: "Роженицы без открепительного удостоверения на роды не принимаются". "Непонятно, что было в голове у человека, облеченного властью, который это написал", - заключила Панфилова.

По словам Лилии Шибановой, нынешняя избирательная кампания отличается тем, что поле нарушений по стране фактически одинаково; нарушения в Москве мало отличаются от нарушений, например, на Кавказе. Вести полноценную избирательную кампанию кандидатам мешало и крайне неудобное время в эфире, в которое избиратель просто не имеет ни возможности, ни желания следить за роликами и дебатами - поскольку речь идет о федеральных каналах, то это актуально для всей России. Повторяются тенденции парламентской кампании с принуждением брать открепительные удостоверения. Главы регионов также пользуются своим положением для ведения, фактически, незаконной агитации. Например, в Москве избирателям в почтовые ящики раскладываются листовки, представляющие собой обращение к москвичам мэра Москвы Юрия Лужкова. В тексте обращения мэр призывает избирателей "поддержать курс президента Владимира Путина". Избирательные комиссии, в свою очередь, "изображают слепоглухонемых", не реагируя на жалобы кандидатов, их представителей и общественных деятелей.

В целом, отметил, в свою очередь, эксперт Александр Кынев, избирательная кампания вообще практически полностью построена именно на косвенной агитации. Сложно расценить по-другому многочисленные поездки первого вице-премьера. "Это классический предвыборный "чес". Ничего такого в стране не случилось, чтобы первому вице-премьеру вдруг пришлось объезжать регионы и проводить там совещания. Якобы совершенно случайно совпало, что он решил объехать чуть ли не половину страны за счет бюджета, - подчеркнул Кынев. - Причем перечисление достижений и обещания даются не в сослагательном наклонении, а так, будто он уже стал главой государства. Никакой апелляции к массовому сознанию, что есть какой-то выбор, какая-то альтернатива, нет". Именно это, считает эксперт, и создает сложность для власти и избирательных комиссий в том, чтобы обеспечить явку: у граждан просто нет заинтересованности приходить на участки, когда все предрешено. А это, в свою очередь, ведет к принуждению брать открепительные удостоверения и другим нарушениям подобного рода.

По словам Виктора Вахаштайна, подведение итогов мониторинга свидетельствует также и о том, что число упоминаний в СМИ Медведева по-прежнему уступают числу компаний Путина. "Складывается впечатление, что в гонке участвуют два человека", - отметил эксперт. Это также ситуация, характерная для всей страны: в России не осталось не только "красного пояса", но даже и "красных точек". Поле агитации в этом политическом цикле совершенно ровное, заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа