За 5 лет наркополицейскими Северной Осетии выявлено более 2000 преступлений

Магас, 28 февраля 2008, 15:25 — REGNUM  Итоги работы за прошедшие пять ле управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Северной Осетиит были озвучены 28 февраля на пресс-конференции, состоявшейся во Владикавказе, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С представителями федеральных и республиканских средств массовой информации встретился начальник управления генерал - майор полиции Маирбек Бичегкуев. Как отметил генерал, сотрудники возглавляемого им ведомства выполняли задачи в условиях сложной общественно - политической обстановке, вызванной общей напряженностью в северокавказском регионе.

"За прошедшие 5 лет нашими сотрудниками выявлено более двух тысяч преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств. Наркополицейским удалось задержать известных в республике наркосбытчиков героина Гулю Хугаеву, Жужуну Каргинову, Венеру Атаеву, группу Торшкоева и Мальсагова. Долгое время эти люди занимались сбытом наркотических средств, все они осуждены судом. За отчетный период было возбуждено 1440 уголовных дел, из них 169 доведены до суда. В различных населенных пунктах уничтожено 400 тонн дикорастущей конопли", - сказал Бичегкуев.

Как было отмечено, важнейшим направлением деятельности управления госнаркоконтроля является профилактика наркомании. Во всех учебных заведения республики проводятся встречи с учащимися и студентами. С 2007 года за каждым наркополицейским закреплено учебное заведение. "Мы отчетливо понимаем, что одними силовыми методами наркотизацию населения не остановить. По экспертным данным в Северной Осетии насчитывается 40 тысяч наркоманов. К сожалению, это составляет 5,6% от общего числа населения республики. Критической чертой считается, когда уровень наркотизации региона достигает 7%. Мы работаем в тесном контакте с другими правоохранительными органами, совместными усилиями пресекаем деятельность наркоторговцев", - подчеркнул начальник управления.

На сегодняшний день наркополицейские сталкиваются с наркотиками, изготовленными из кондитерского мака и дикорастущей конопли. Героин поступает в республику из Краснодарского, Ставропольского краев, Ингушетии, зафиксированы факты ввоза из Москвы. По словам Маирбека Бичегкуева, наркополицейские пресекли деятельность 30 групп, которые занимались поставкой в республику наркотических средств.

"На федеральном уровне понимают опасность наркотизации страны. В связи с этим указом Президента России Владимира Путина в октябре 2007 года был создан Государственный антинаркотический комитет. Он призван координировать работу всех правоохранительных структур, министерств и ведомств в борьбе с наркоогрессией. В Северной Осетии антинаркотическую комиссию возглавил глава республики Таймураз Мамсуров", - сказал в заключение генерал Бичегкуев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.