Карельский гидрометцентр: Потепление климата в республике идет ускоренными темпами

Петрозаводск, 28 февраля 2008, 15:16 — REGNUM  Экстремально теплая погода, установившаяся в Карелии нынешней зимой, не имеет аналогов за всю историю метеонаблюдений на территории региона. Об этом заявила заместитель руководителя республиканского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Бехтерева, выступая сегодня, 28 февраля, на заседании комиссии карельского правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Бехтеревой, средняя температура атмосферного воздуха в зимние месяцы превышала обычные для республики показатели на 6-8 градусов Цельсия. Такой температурный режим в Карелии не наблюдался ни разу за последние 110 лет. Погодная ситуация в республике лишь подтверждает прогнозы ученых о потеплении климата в Европейской части России, причем, как отметила заместитель руководителя карельского гидрометцентра, с начала 60-х годов прошлого столетия этот процесс на территории региона идет ускоренными темпами. В течение каждого десятилетия средняя температура атмосферного воздуха в Карелии повышается на 0,6 градуса.

Как считает Галина Бехтерева, потепление климата может оказать на республику положительное влияние, поскольку срок отопительного сезона в регионе сократится в ближайшем будущем на два-три дня, что приведет к экономии десятков миллионов рублей, которые не нужно будет тратить на покупку топлива. Вместе с тем, замруководителя карельского гидрометцентра предположила, что неустойчивый характер погоды и рост количества осадков может увеличить износ панельных и блочных зданий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.