Сойм подкарпатских русинов: Украина превращается в тоталитарное государство с явными признаками апартеида и дискриминации коренного населения Закарпатья

Киев, 28 февраля 2008, 15:10 — REGNUM  Глава Сойма подкарпатских русинов, протоиерей Димитрий Сидор сделал заявление в связи с появившемися в украинских СМИ сообщениями о том, что ему "за публичные заявления, которые ставят под сомнение территориальную принадлежность к Украине Закарпатской области, было вынесено официальное предупреждение от имени Службы безопасности Украины (СБУ) о недопустимости осуществления действий по посягательству на территориальную целостность Украины". Димитрий Сидор назвал официальное предупреждение СБУ провокационным, а также отметил, что текст его высказываний был изменен.

В заявлении пресс-службы Сойма подкарпатских русинов, поступившем в редакцию ИА REGNUM, в частности, говорится: "г. Остапенко из СБУ, при чтении текста предупреждения, ни словом не обмолвилась о главном - о попираемых Украиной прав и свобод русинов Закарпатья. Она грубо сокрыла от общественности, что независимые эксперты, юристы и журналисты, подали расширенную информацию о том, что "правовой анализ упомянутых высказываний не обнаружил наличие в действиях Д.Сидора состава преступления, согласно ст.110 ККУ". В действительности, речь протоиерея Димитрия Сидора СБУ перекрутило, а в его высказываниях всегда шла речь только об отсутствии правового акта, по которому Закарпатье, как "территория русинов на юг от Карпат" принадлежало бы к правовому полю Украины по её же вине, и то в виде рекомендации властям устранить это юридический казус и ввести, наконец, "территорию русинов" в правовое поле Украины после 1991 года".

"Состава преступления в высказываниях протоиерея Димитрия Сидора нет, а предупреждение, в духе советских репрессий 30-х годов "неоэнкаведистами" уже объявлено и публично озвучено. При этом СБУ ни слова не сказало о грубейших нарушениях прав и свобод русинов Закарпатья, творящихся со стороны украинских властей, подлежащих уже сегодня Гаагскому суду, за публичное попрание прав и свобод русинов, у которых отбирают даже право за высказывание. Это в высшей степени доказательство превращения Украины в тоталитарное государство с явными признаками апартеида, дискриминации и геноцида коренного населения Закарпатья-исторической Подкарпатской Руси. Кроме того, провокационное заявление СБУ, необоснованно порочащее достоинство человека-гражданина и его право на высказывание, на защиту чести и национальных прав, засвидетельствовало пугливую позицию высшего руководства страны, боящегося дать официальный ответ на наш русинский вопрос уже 17 лет", - отмечается в заявлении.

Напомним, что 22 февраля в пресс-центре ИА REGNUM в Москве состоялась пресс-конференция главы Сойма подкарпатских русинов, протоиерея Димитрия Сидора, в ходе которой он заявил: "15 декабря 2007 года мы приняли уже третью декларацию о самоопределении. Мы просим признать нас самоуправляемой территорией под контролем России и ЕС, являющихся правопреемниками СССР и Чехословакии. Косовский прецедент не является для нас прецедентом, так как Косово незаконно отделилось от Сербии - в нарушение международного права и при поддержке США. Мы же живем на своей исторической земле, и в отличие от Косово имеем право на самоопределение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.