Эксперт: Возрождение понятия о "Русской земле" окажет позитивное влияние на национальное самочувствие русского народа

Москва, 28 февраля 2008, 14:52 — REGNUM  Для подъема русской идентичности принципиально важным шагом стало бы введение в официальный лексикон понятия "Русская земля", заявил 28 февраля в своем выступлении в ходе состоявшегося в Москве круглого стола на тему "Русская современная идентичность в России и за рубежом" сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам эксперта, в настоящее время за границами России в ближнем зарубежье наблюдается все более ощутимый подъем русского самосознания, однако значительной проблемой для русской идентичности остается введенное в сознание Конституцией 1936 года советское понимание национальной принадлежности, основанное на социо-биологических признаках. "Большой победой стало введение в 2007 году понятия "Русский мир" и открытие фонда под этим же названием. Частями русского мира являются все, для кого русский язык родной, и он объединяет людей уже не по социо-билогическому, а по культурному критерию", - отметил Неменский.

Однако понятие "Русского мира" не может решить другую проблему, которой является различение русских общин в ближнем и дальнем зарубежье, считает эксперт. По его словам, русские общины в СНГ и в дальнем зарубежье имеют разные запросы и потребности. "К примеру, съезд представителей русского населения в Северодонецке не может руководствоваться той же проблематикой, что и слет русских, скажем, в Великобритании, потому что эти две общины имеют абсолютно разные потребности и интересы", - подчеркнул Неменский.

Для решения этой проблемы эксперт предлагает ввести в официальный лексикон термин "Русская земля", под которым подразумевается территория традиционного распространения русской культуры. "Это понятие относится ко всей нашей культуре, мы усваиваем его еще в школе, из русских сказок, эпосов и памятников великой русской литературы. Понятие о "Русской земле" уходит корнями в глубокую древность и является неотъемлемым свойством русской идентичности, оно также позволит легко отличать русских автохтонов от русских эмигрантов", - считает Неменский.

По словам эксперта, понятие о "Русской земле" должно вводиться не в законодательство, а в официальный лексикон. "Нам не убежать от факта, что русское самосознание отсылает нас к временам единства Руси. Возрождение понятия о "Русской земле" может оказать значительное позитивное влияние на национальное самочувствие русского народа, как в России, так и за ее пределами", - подвел итог Неменский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail