В Нижегородской области создают банк биологических данных находящихся в розыске преступников

Нижний Новгород, 28 февраля 2008, 14:48 — REGNUM  Сотрудники ЭКЦ ГУВД по Нижегородской области начали формировать банк данных биологических объектов с мест происшествий по нераскрытым преступлениям имущественного характера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил начальник отдела ЭКЦ ГУВД подполковник Александр Бондарев на пресс-конференции 28 февраля.

По его словам, на данный момент в банке содержится 221 объект по тяжким и имущественным преступлениям.

В течение 2007 года, по словам Бондарева, эксперты проверили по банку 76 лиц, подозреваемых в преступлениях.

Подполковник сообщил, что "в целом экспертиза ДНК-анализа - это наша гордость". Так, в 2007 году было проведено более 400 подобных экспертиз, в основном, по заказу органов прокуратуры, ведущих предварительное расследование тяжких преступлений - убийствах, изнасилованиях и проч.

Так, экспертизы смогли установить личность преступника, занимавшегося изнасилованиями и разбоями в 2004-05 годах в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. "В ходе исследований мы выявили профиль подозреваемого по следам спермы и крови, который указал на одного из местных жителей", - сообщил Бондарев.

В свою очередь, начальник ЭКЦ полковник Сергей Миляев сообщил, что доказательная база более 60 % всех раскрытых в регионе преступлений базируется на проведенных экспертизах. "Мы доказываем либо виновность человека, либо его непричастность к преступлению", - заявил он.

По его словам, в 2007 году в ЭКЦ областного ГУВД из федерального бюджета поступило более 27 млн. рулей. На эти средства было приобретено новейшее оборудование, в частности - мощные хромотографы, каждый из которых стоит от 3 до 5 млн. рублей.

В данный момент в нижегородском ЭКЦ трудится более 300 сотрудников, среди которых есть и кандидаты наук, проводится более 20 видов экспертиз. "Сама экспертиза - это маленький научный труд", - подчеркнул Миляев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail