Вопрос о внесении поправок в программу социально-экономического развития Бурятии рассмотрели депутаты Народного Хурала на прошедшей 27-28 февраля второй сессии республиканского парламента четвертого созыва. Внести изменения в главный документ Бурятии парламентариям удалось лишь с третьей попытки. Большая часть вопросов возникла у народных избранников из-за внесения в законопроект ряда депутатских поправок, касающихся строительства объектов в районах республики. При этом поправки правительства нареканий со стороны депутатского корпуса не вызвали, сообщает ИРА "Восток-Телеинформ".

Камнем преткновения стали строительство бассейна в п. Саган-Нур, пролоббированное депутатом Зорикто Цыбикмитовым, возведение моста через реку Хилок (эта поправка внесена депутатом Владимиром Павловым). При поддержке депутата Цырена Доржиева в законопроект вошло строительство спортивного комплекса в п. Сосново-Озерское. Протестующие парламентарии отметили, что все эти проекты относятся к выполнению коллегами своих предвыборных обещаний и финансироваться должны не за счет республиканского бюджета, а из средств, предусмотренных на выполнение депутатских полномочий.

При этом, отметил депутат Владимир Гейдебрехт, в законопроект были включены не все поступившие поправки. "Почему-то получилось, что некоторые депутаты, даже не фракции, смогли пролоббировать свои поправки, а предложения других даже не были учтены", - подчеркнул он. Гейдебрехт попросил коллег выстроить работу по депутатским наказам так, чтобы тогда уж все предвыборные обещания были включены в программу СЭР, "чтобы никто не имел никаких преимуществ".

Сергей Мезенин, напротив, высказался за вывод из программы развития республики всех работ по округам, и, напомнив коллегам опыт предыдущих лет, предложил создать "депутатский фонд". Напомним, парламентариям прошлых созывов из республиканского бюджета было выделено сначала по 3 млн рублей, а в 2007 году по 5 млн рублей на выполнение депутатских наказов. Эти суммы после согласования с главами районов направлялись на проекты, не вошедшие в бюджетное финансирование. Для депутатов нового, четвертого, созыва такие средства не предусмотрены.

Депутат Федор Трифонов предложил ввести "депутатский фонд" с 2009 года. При этом он подчеркнул, что в республиканский бюджет на 2008 год заложено 300 млн рублей, которые по замыслу разработчиков главного финансового документа должны быть поделены между районами по количеству избирателей. "На каждого депутата из этих средств будет выделено около 10 млн рублей. Но при этом средства могут быть израсходованы только на шесть направлений, определенных законом о бюджете", - сообщил он.

Как заявил вице-спикер Цыденжап Батуев, создание "депутатского фонда" приведет к изменению законов "О Народном Хурале" и "О статусе депутата Народного Хурала". "При этом, в закон о статусе депутата нужно будет внести положение о возможности отзыва депутата избирателями, в случае, если тот не выполняет свои предвыборные обещания", - подчеркнул он.

Законопроект был утвержден только с третьей попытки. В первый раз при необходимых 34 голосах "за" законопроект одобрили лишь 33 депутата, семеро проголосовали "против", двое - воздержались, еще семеро - не голосовали. После недолгих прений вопрос во второй раз был вынесен на голосование: 32 - "за", девять - "против", один - воздержался. Было принято решение создать рабочую группу из представителей правительства, профильного комитета и партийных фракций. Спустя час рабочая группа предложила вновь переголосовать по вопросу, с учетом того, что включенные в программу СЭР объекты не будут в дальнейшем финансироваться за счет "избирательного" или "депутатского" фондов. 41 голосом "за" изменения в программу были приняты.

В соответствии с внесенными изменениями был изменен закон о бюджете республики на - дефицит бюджета вырос до 2, 195 млрд рублей. При этом, подчеркнул министр финансов Игорь Шутенков, на 2008 год перейдут и остатки средств, неосвоенных в 2007 году - это 354 млн рублей из республиканского бюджета и 589 млн рублей из федеральной казны.