Президент Приднестровья озвучил спецпредставителю ОБСЕ позицию ПМР по приднестровскому урегулированию

Кишинёв, 28 февраля 2008, 14:31 — REGNUM  Вопрос взаимоотношений между Молдавией и Приднестровьем обсуждался 27 февраля 2008 года в ходе встречи в Тирасполе президента Приднестровья Игоря Смирнова со специальным представителем ОБСЕ Хейкки Талвитие. Об этом сообщили 28 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР.

Президент озвучил позицию Приднестровья в вопросе возобновления переговорного процесса. Как подчеркнул Игорь Смирнов, "мы готовы к переговорам на основе равноправия". "К сожалению, в свете действий Молдавии не видно, что ее руководство придерживается такого же мнения. О какой совместной работе между Молдавией и Приднестровьем может идти речь, если наша внешнеэкономическая деятельность находится под всякого рода давлением, если предприятия, расположенные на территории ПМР, по закону Молдавии нам не принадлежат? Без решения этих вопросов ни о мерах доверия, ни о равноправном диалоге говорить нельзя", - заявил президент. "Сейчас важно не показывать друг другу, кто на что способен, а пора уже выработать меры доверия в этом вопросе, только в таком случае переговорный процесс может и должен быть возобновлен", - отметил Смирнов.

"Мнение, которое мы услышали сегодня, очень важно для ОБСЕ. Теперь наша работа станет более реалистичной. Мы с оптимизмом смотрим на разрешение сложившейся ситуации. Надеюсь, что совместными усилиями вскоре будут сделаны пусть и маленькие, но конкретные шаги на пути к урегулированию отношений между Приднестровьем и Молдавией, - заявил в свою очередь Хейкки Талвитие. - На основе полученной информации в середине марта этого года на постоянном совете ОБСЕ в Вене я выскажу свое мнение по поводу возможного возобновления переговорного процесса".

В ходе встречи также обсуждался вопрос взаимоотношений Приднестровья и ОБСЕ. По мнению Игоря Смирнова, "можно сотрудничать в экологических проектах". "Речь идет об очистке днестровской воды и возобновлении судоходства на Днестре", - пояснил президент. "Также нам нужна помощь ОБСЕ в решении политических проблем. А именно: предоставление возможности Приднестровью доносить свою точку зрения до широкой общественности с авторитетных международных трибун. Есть и другие предложения для сотрудничества по ряду гуманитарных вопросов", - заявил Смирнов.

В заключение встречи Хейкки Талвитие отметил, что "работа будет продолжена во всех направлениях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.