В Читинской области вынесен приговор в отношении владельцев аттракциона, на котором погиб ребенок

Чита, 28 февраля 2008, 14:17 — REGNUM  28 февраля в Читинской области Хилокский районный суд признал виновными владельцев аттракциона "Батут" 42-летнего Владимира Аксенкина и 24-летнего Константина Ланцова в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенных группой лиц по предварительному сговору, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека (п.п. "а", "г" ч. 2 ст. 238 УК РФ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Читинской области, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком в четыре года с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом 100 тысяч рублей каждому. Судом также удовлетворены гражданские иски потерпевших на общую сумму 650 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что Аксенкин и Ланцов в период с 20 марта по 21 июня 2007 года произвели монтаж приобретенного в КНР детского надувного аттракциона "Батут" на территории общеобразовательной средней школы с целью оказания услуг развлекательного характера населению. При этом они начали оказывать услуги при отсутствии утвержденных правил пользования и застройки, необходимой документации по планировке территории, разрешений на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Во время эксплуатации аттракциона предприниматели не обеспечили безопасные условия отдыха и развлечения посетителей. 24 июня 2007 года, несмотря на штормовое предупреждение и запрет эксплуатации аттракциона при силе ветра свыше трех баллов, они умышленно допустили на него в качестве посетителей детей. Под воздействием ветра, достигавшего силы 6-7 баллов, батут с находящимися на нем малолетними детьми оторвался от страховочных веревок, пролетел 30 метров и опрокинулся. Дети выпали на землю и четверо из них получили серьезные травмы. 4-летняя Вика Житкова от полученных травм скончалась на месте происшествия.

В судебном заседании подсудимые полностью признали свою вину в совершении преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.