Пентагон советует Турции предпринять политические и экономические шаги для изоляции курдских повстанцев в Ираке

Анкара, 28 февраля 2008, 14:06 — REGNUM  "Турецкие войска покинут Северный Ирак после завершения операции по уничтожению курдских боевиков в этом районе", заявил 28 февраля министр национальной обороны Турции Веджди Генюль. Подводя итоги своих переговоров с главой оборонного ведомства США Робертом Гейтсом, находящимся в Анкаре с кратким визитом, Генюль подчеркнул, что "турецкие военнослужащие вошли в Северный Ирак только для борьбы с курдскими боевиками". "Мы не намерены оккупировать какую-либо территорию и покинем Ирак по завершении операции", - отметил он.

В свою очередь Роберт Гейтс заявил, что "исключительно военной акцией невозможно покончить с террористической угрозой". По его словам, Анкаре следует предпринять также политические и экономические шаги для изоляции повстанцев Курдской рабочей партии и оказать поддержку курдскому этническому меньшинству в самой Турции. Глава Пентагона также отметил, что министр обороны Турции не проинформировал его о временных рамках операции в Северном Ираке, сообщив, что на сегодня запланированы еще три встречи по данной проблеме, передает ИТАР-ТАСС.

Турецкие войска вошли 22 февраля в Северный Ирак и продвинулись на 10 километров вглубь его территории. Наземная операция турецких войск началась сразу после массированной бомбардировки турецкими ВВС и артиллерией позиций Курдской рабочей партии в Северном Ираке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.