Вице-спикер Госдумы: Украина вполне может и залезть в газовый карман Европы

Киев, 28 февраля 2008, 13:58 — REGNUM  В случае невыполнения Киевом достигнутых договоренностей "Газпром" на четверть сократит подачу газа на Украину, которая, памятуя недавнее прошлое, вполне может залезть в газовый карман Европы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 28 февраля заявил заместитель председателя Государственной думы РФ Валерий Язев ("Единая Россия").

"Россия и Украина достигли определенных договоренностей в газовой сфере и сейчас они выполняются", - сказал Язев. "Идет оплата долга: он признан за прошлый год, но непосредственно "Росукрэнерго" еще, похоже, с "Газпромом" не рассчитался, потому что цифры все время не бьются - может быть, через цепочку посредников пока деньги еще не дошли. Но принципиально оплата идет", - заявил вице-спикер.

"Я убежден, что компромисс в этой истории и в целом ее решение будет найдено. Сегодня пока затормозилась реализация принятых двумя президентами договоренностей, но, на мой взгляд, скоро ситуация разрешится", - заявил Язев.

Вице-спикер также отметил, что "вся история газового конфликта между Москвой и Киевом сильно политизирована украинской стороной". "Ситуация стала внутриполитической, она влияет на наши отношения в энергетической сфере, и, вообще говоря, несет риски и вызовы энергетической безопасности Европы", - сказал Язев.

"Сейчас ведь назван новый срок - 3 марта. В этот день "Газпром" в случае невыполнения Киевом достигнутых договоренностей на четверть сократит подачу газа на Украину. И Украина, памятуя недавнее прошлое, вполне может залезть в газовый карман Европы", - заявил Язев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.