Верховный суд РФ рассмотрит дело о снятии "Справедливой России" с выборов в Ярославскую облдуму 29 февраля

Ярославль, 28 февраля 2008, 13:54 — REGNUM  Верховный суд РФ начнет рассмотрение кассационной жалобы ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия" на решение Ярославского областного суда об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы от этой партии 29 февраля в 13.30. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 февраля, в облизбиркоме.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 20 февраля судебная коллегия Ярославского областного суда под председательством судьи Константина Игнатова принял решение удовлетворить заявление избирательной комиссии Ярославской области об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты областной Думы от партии "Справедливая Россия". Также удовлетворены заявления восьми территориальных избирательных комиссий о лишении регистрации восьми одномандатников от "Справедливой России": Михаила Малеева (округ № 3), Владимира Маценко (округ № 8), Юрия Кротова (округ № 9), Елены Зайцевой (округ № 10), Олега Епишина (округ № 11), Сергея Хабибулина (округ № 17), Николая Городецкого (округ № 21), Юрия Заводчикова (округ № 25). Решение о снятии кандидатов "Справедливой России" вступит в силу только после рассмотрения в Верховном суде РФ.

"Основание для нашего обращения в суд - это неправомочность конференции ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия" 12 января 2008 года. Сама по себе конференция претензий не вызывает. Вопросы возникли в ходе рассмотрения на заседании облизбиркома вновь открывшихся обстоятельств - неправомочность местных собраний и конференций "Справедливой России". В том числе обнаружились факты, что среди тех, кто якобы присутствовал на конференции, были люди умершие или не проживающие в Ярославской области. Все эти нарушения легли в основу нашего заявления. Суд истребовал все документы местных собраний, где есть списки людей, принимавших участие, с другой стороны - есть опросные листы милиции, где выявлено, что эти лица отказывались от своих подписей, не подтверждают их участия в местных собраниях", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM секретарь избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев.

17-20 февраля в ходе процесса было допрошено более 30 свидетелей - членов партии "Справедливая Россия", которые по документам участвовали в собраниях по выборам делегатов региональной конференции, но в милиции заявили об обратном. Все явившиеся в Ярославский областной суд свидетели под присягой подтвердили, что не участвовали в местных собраниях "Справедливой России" в декабре 2007 года - январе 2008 года, хотя такие собрание по документам проводились.

На основании опроса свидетелей и справок регионального управления Федеральной миграционной службы Ярославский областной суд пришел к выводу, что в местных отделениях Даниловского, Ростовского, Брейтовского, Большесельского, Гаврилов-Ямского муниципальных районов, Фрунзенского, Кировского, Красноперекопского районов Ярославля не были проведены общие собрания по избранию делегатов на конференцию регионального отделения "Справедливой России". Тем самым, суд пришел к выводу, что из 17 делегатов 11 не обладали правом голосовать, а 6 делегатов, обладающих полномочиями для участия в голосовании не составляют необходимого по уставу партии кворума, то есть конференция неправомочна была решать вопрос о выдвижении кандидатов в Ярославскую облдуму.

Решение Верховного суда РФ по делу "Справедливой России" будет вынесено во второй половине дня 29 февраля, последний день агитационного периода, и большинство жителей Ярославской области смогут узнать о решении суда только придя на избирательные участки 2 марта. Если суд сохранит регистрацию кандидатов "Справедливой России", то представителям партии будет крайне сложно довести информацию об этом до своих избирателей в рамках закона о выборах, который запрещает агитацию 1 марта. Поэтому накануне рассмотрения дела в Верховном суде РФ в Ярославской области был выпущен тиражом 400 тысяч экземпляров агитматериал "Справедливая Россия" в Ярославской области", в котором предрешается исход суда еще до начала процесса.

"Дело дошло до Верховного суда России и теперь он подтвердит нашу законность, признает право партии на участие в выборах. Уважаемые избиратели! Будьте внимательны! Если накануне голосования вы где-то услышите, что справедливых сняли с выборов - не верьте ни одному их слову!", - заявил в своем агитматериале депутат Госдумы РФ, председатель совета ярославского регионального отделения партии "Справедливая Россия" Анатолий Грешневиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.