В Приднестровье задержана крупная партия наркотиков, которые переправлялись из Молдавии в Россию

Кишинёв, 28 февраля 2008, 13:35 — REGNUM  21 упаковка марихуаны весом 15 кг 534 граммов и 5 упаковок гашиша весом 500 граммов на сумму более $50 тыс. были изъяты 24 февраля 2008 года сотрудниками Управления по делам миграции (УпДМ) МВД ПМР. Операция по раскрытию данного преступления была проведена при содействии специалистов Управления уголовного розыска МВД ПМР. Об этом сообщили 28 февраля 2008 года корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МВД ПМР.

На контрольно-пропускном пункте "Первомайск" приднестровско-украинской границы 24 февраля 2008 года при осуществлении миграционного контроля по ориентировке Управления уголовного розыска сотрудниками УпДМ МВД ПМР был задержан гражданин Молдавии, который на автомобиле марки "Додж" пытался выехать за пределы Приднестровья на территорию Украины. В ходе досмотра транспортного средства задержанный вел себя спокойно и уверенно. На вопрос о том, есть ли в автомобиле запрещенные для перевозки предметы и вещи, ответ был отрицательным. Спустя 40 минут после начала досмотра автомобиля наркотики были обнаружены в специально изготовленном тайнике-нише. Анализ упаковки наркотиков свидетельствует о том, что это были полиэтиленовые цилиндры фабричной работы.

Начальник лаборатории физико-химических экспертиз Экспертно-криминалистического центра МВД ПМР Максим Дьяченко, комментируя данный случай в интервью корреспонденту ИА REGNUM, заявил: "На протяжении последних четырех лет в республику поступал гашиш, но именно сферической формы в виде небольших шариков. То есть люди, которые занимались изготовлением, просто вручную делали данное средство. А в данном случае уже видно, что применена особая специальная технология: прессы, где измельчались верхушечные части растения рода конопля, а после прессовки полученной массе придавливалась определенная формы".

По данным следствия, на сегодняшний день уже достоверно известно, что обнаруженные наркотические вещества переправляли из Молдавии в Российскую Федерацию. В Приднестровье наркотический груз был ввезен вне пунктов пропуска. "Это не единственный случай ликвидации канала поставки наркотиков из Республики Молдова в Приднестровье и страны СНГ", - отметили в пресс-службе.

По данному факту возбуждено уголовное дело, в настоящее время ведется следствие. Согласно Уголовному кодексу ПМР подобное деяние расценивается, как особо тяжкое преступление, и предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет с конфискацией имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.