Архангельская прокуратура: решение о ликвидации училища-интерната для инвалидов преждевременно

Архангельск, 28 февраля 2008, 13:23 — REGNUM  Проведенная прокурорская проверка по факту принятия мер по ликвидации архангельского профессионального училища-интерната показала, что решение о ликвидации данного учебного заведения преждевременно. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Напомним, вопрос о возможном закрытии единственного учебного заведения в Архангельской области, приспособленного для обучения различными профессиями людей с ограниченными возможностями встал несколько месяцев назад в связи с передачей объекта в ведение областного Департамента социальной защиты населения. Представители департамента сочли, что на месте интерната должен быть Центр социальной поддержки населения, а образованием инвалидов должны заниматься иные структуры. В результате был прекращен набор студентов в училище-интернат, а лицензия заведения на продолжение образовательной деятельности не была продлена. Разрешить конфликт пытались также с привлечением прокуратуры.

Как рассказали сотрудники пресс-службы прокуратуры, в ходе проверки был выявлен целый ряд нарушений закона. "Училище-интернат ведет образовательную деятельность без лицензии, срок которой истек 14 июня 2007 года. Действие свидетельства о государственной аккредитации, подтверждающее право учреждения выдавать документы об образовании государственного образца, истекло в августе 2007 года. Таким образом, учреждение не только не вправе осуществлять образовательную деятельность, но и не обладает правом выдачи выпускникам дипломов", - заявили в пресс-службе. В настоящее время прокурором Ломоносовского района решается вопрос о привлечении к административной ответственности руководителя учреждения и непосредственно юридического лица в связи с ведением образовательной деятельности без лицензии, ведется подготовка иска о признании договора аренды недействительным. Наряду с этим, в администрацию Архангельской области внесено представление с требованием об организации экспертной оценки последствий решения о ликвидации профучилища-интерната, обеспечить проведение лицензирования и аккредитации учреждения, а также решить вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

"Прокуратура полагает, что администрация области должна принять решение о сохранении и дополнительном оснащении ПУ-интерната или создании подобного специализированного учреждения для содержания и обучения инвалидов на базе одного из учреждений начального (среднего) профобразования, - сообщили сотрудники пресс-службы прокуратуры. - При этом органам управления образованием и социальной защиты населения следует выяснить фактические потребности населения, число инвалидов, желающих получить начальное профобразование в специализированном учреждении, а также выявить количество проживающих в области детей-инвалидов, получивших основное и полное среднее образование, но оставшихся вне сферы образования по окончании школ. В противном случае решение о ликвидации ПУ-интерната нельзя будет признать законным и обоснованным".

В прокуратуре считают, что данное учебное заведение должно существовать в области. "Однако вместо решения вопроса о создании необходимых условий для обучения инвалидов в учреждении и активного вовлечения детей-инвалидов в образовательную сферу, с целью дальнейшей интеграции в общество, планируется ликвидация единственного в области учреждения начального профобразования для инвалидов, предприняты меры, которые привели к ущемлению интересов граждан с ограниченными возможностями", - добавили в пресс-службе прокуратуры.

С выводами прокуратуры согласен председатель архангельского Союза инвалидов Николай Мякшин. "Я согласен с тем, что дети-инвалиды должны иметь право получать образование в обычных учреждениях вместе со здоровыми детьми. Однако ликвидация данного учреждения на данном этапе просто невозможна, так как ни в городе, ни в области не созданы условия для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли получать образование в каком-либо другом учебном заведении", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail