Читинская администрация предлагает строить в труднодоступных районах малые ГЭС

Чита, 28 февраля 2008, 13:22 — REGNUM  Администрация Читинской области предлагает Министерству регионального развития РФ внести поправки в федеральную целевую программу "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" с тем, чтобы ускорить строительство высоковольтной линии электропередач Харанорская ГРЭС - Чита, и начать его уже в 2008 году. Это вызвано необходимостью скорейшего решения проблемы надёжного энергоснабжения Читы. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля пресс-секретарь Комитета промышленности и природных ресурсов Читинской области Михаил Ведерников, введение линии в эксплуатацию позволит выдавать мощности строящегося третьего блока Харанорской ГРЭС и при запуске в эксплуатацию дополнительного оборудования направить их на "городское кольцо" вокруг Читы.

Ведерников напомнил, что в январе 2008 года потребляемая мощность энергосистемы достигала своего абсолютного максимума - 1 222 МВт, и оборудование Читинской ТЭЦ-1 работало на пределе.

В феврале с подобными предложениями в Министерстве регионального развития на заседании Межведомственной комиссии по рассмотрению схемы размещения объектов электроэнергетики в части развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Иркутской и Читинской областей выступил заместитель губернатора, председатель Комитета промышленности и природных ресурсов Евгений Вишняков.

Кроме этого, Вишняков озвучил предложения администрации Читинской области о реконструкция распределительных сетей Читы, замене автотрансформатора связи на Читинской ТЭЦ-1, проектированию и строительству малых ГЭС в Красночикойском и Тунгиро-Олёкминском районах. По мнению Вишнякова, возведение малых ГЭС мощностью в пределах 300 киловатт позволит обеспечить надёжное электроснабжение труднодоступных населённых пунктов, строительство высоковольтных линий электропередач к которым считается трудно осуществимым и экономически нецелесообразным. Проектирование ГЭС в Красночикойском районе на реке Шонуй уже ведётся.

Напомним, что 21 января в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор читинского регионального диспетчерского управления Алексей Драпп отметил, что схема внешнего энергоснабжения Читы несовершенна и при дальнейшем росте энергопотребления энергетики могут пойти на ограничение подачи электроэнергии потребителям. Драпп отметил, что изменить это положение вещей можно модернизацией существующей схемы энергоснабжения город: "Чита питается с шин на 110 киловольт ТЭЦ-1. Все подстанции, которые опоясывают Читу - так называемое городское кольцо - подключены к этим шинам, которые, в свою очередь, имеют всего один трансформатор связи с внешней энергосистемой. Фактически мы работаем на пределе. Мощности трансформатора связи хватает едва-едва. Его потеря привёт к тому, что мы будем вынуждены ограничить по городу порядка 100 мегаватт. Для того, чтобы снять перегруз, который возникает в час максимальной нагрузки, мы несколько изменили схему энергоснабжения - перераспределили часть нагрузки. Но если продолжится такой рост потребления, какой наблюдается сейчас, для того, чтобы в целом обеспечить надёжное электроснабжение потребителей и сохранить в работе всё существующие оборудование, мы будем вынуждены вводить ограничения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.