Зачем Латвии советская армия? Латвия сегодня

Рига, 28 февраля 2008, 12:56 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 28 февраля 2008 года

Латвия уходит в оборону

Газета Latvijas avīze пишет о масштабной информационной войне, которую развязала Россия. Издание ссылается на концепцию национальной безопасности, принятую в России несколько лет назад. Помимо всего прочего, в документе говорится о необходимости защиты от информационной угрозы.

Газета считает, что на самом деле за этими словами скрывается легализация пропаганды, в системе которой сегодня работают и журналисты, и чиновники, и политики, и низшие чины спецслужб. Кроме того, Россия, по уверению издания, в информационной войне давно вышла за пределы своего государства, особенно много внимания уделяя проблемам прав человека в Латвии. Тем не менее, по уверениям газеты, силы и возможности Москвы в этой войне совсем не совпадают, особенно по отношению к Прибалтике.

Зачем нам советская армия?

Газета Latvijas avīze опубликовала комментарий одного из латвийских национал-радикалов, главы партии "Все для Латвии" Райвиса Дзинтарса. В своей статье Райвис Дзинтарс выражает глубокое сожаление о том, что в свободной Латвии до сих пор празднуется день Советской армии, 23 февраля, который неофициально принято считать "мужским днем". Подтверждение своим опасениям Дзинтарс получил во время просмотра одного из местных телешоу, где на столах членов жюри стояли цветы.

Дзинтарс напоминает: советские войска, которые принято чтить 23 февраля, оккупировали Латвию в 1940 году. И если в Латвии кто-то захочет поздравить военных, то делать это надлежит 11 ноября - в день Лачплесиса, национального латышского мифологического героя.

Школьники устроили травлю, а родители отделались штрафом

Газета Diena пишет о конфликте в одной из рижских школ. После того как одноклассники устроили травлю для некоей ученицы шестого класса, девочка была вынуждена покинуть и школу, и сам город, перебравшись в другой регион Латвии.

Девочка приехала в Ригу из Латгалии, восточной части страны. Это и стало причиной нападок со стороны одноклассников, которые в одной из социальных паутин в интернете создали фальшивый профиль девочки, поместили ее фотографию и написали грубые комментарии, суть которых сводилась к тому, что "русская" девочка должна убраться из школы. После инцидента она действительно покинула школу.

Произошедшим заинтересовалась полиция и Рижский центр защиты прав детей. В итоге родители тех детей, которые оставили оскорбительные комментарии в интернете, должны заплатить по 25 латов (50 долларов США) штрафа. Обсуждается также вопрос смены директора в этой школе.

Тем не менее, родители одноклассниц пострадавшей девочки считают, что во всем виновата сама потерпевшая - якобы класс не любил ее за агрессивность. Ни преподаватели, ни социальные педагоги, ни школьные психологи, ни даже родители о затянувшемся конфликте информированы не были.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.