В некоторых городах Самарской области отмечено улучшение экологической ситуации

Самара, 28 Февраля 2008, 12:48 — REGNUM  В Самарской области по ряду примесей в атмосферном воздухе концентрации вредных веществ (гидрофторид, гидрохлорид, сульфиты и др.) в основном ниже предельно допустимых значений, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. Вместе с тем продолжают оставаться высокими среднегодовые концентрации окислов азота, формальдегида, углеводородов и бензопирена. Однако анализ качества воздуха в городах области показывает, что по основным загрязнителям превышена предельно допустимая концентрация (ПДК). Вместе с тем отмечается улучшение экологической ситуации в Чапаевске и Отрадном, где снизились индексы загрязнения атмосферы.

По данным ежедневного мониторинга, который осуществляется на 34 стационарных постах губернии, значительную долю в общем объёме веществ, загрязняющих атмосферный воздух, занимают выбросы автотранспорта (40%) и только потом идут выбросы промышленных предприятий. На качество воды, наоборот, наибольшее негативное влияние оказывают промышленные предприятия, допускающие сброс недостаточно очищенных и загрязнённых сточных вод. Кроме того, наносят значительный вред качеству воды городские очистные сооружения, поверхностный сток с сельхозугодий, ливневые стоки и др. негативные факторы. По данным исследований в Самарской области, "экстремально грязная" река Падовка, "очень грязная" река Кондурча, "грязные" - реки Безенчук, Большой Кинель, Кривуша, Крымза, Самара, Сок, Сургут, Чагра, Чапаевка, Съезжая.

В конце прошлого года за счёт средств областного бюджета были начаты проектно-изыскательские работы по строительству и реконструкции 22 объектов канализационных очистных сооружений. Также в прошлом году были начаты работы по расчистке русел малых рек Самарской области, что позволит восстановить среду обитания биоценозов, увеличить пропускную способность русел, снизить материальный ущерб от затопления и подтопления земель, жилых, производственных и инфраструктурных объектов, улучшить санитарно-гигиеническое состояние малых рек.

В Самарской области, территория которой считается малолесной (всего 12,2% площади покрыто лесами), выполняется комплекс мероприятий "Повышение лесистости в рамках реализации целей Киотского протокола, охрана и защита лесов". Уже завершён первый этап, благодаря чему в этом году Самарская область будет обладать точными сведениями о границах и площадях лесных участков и землях, на которых они произрастают. Также в Самарской области продолжаются работы, направленные на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Это позволит осуществить поиск подземных вод для питьевого водоснабжения вблизи населенных пунктов с дефицитным водоснабжением, повысить уровень добычи цементного сырья, определенный под производственные мощности цементных предприятий, и т. д.

В ближайшие три года только из областного бюджета на реализацию мероприятий в области природопользования и охраны окружающей среды планируется направить более 385 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега