Красноярский край. Операция "Подросток".

Красноярск, 6 сентября 2001, 14:30 — REGNUM  6 сентября в Главном управлении образования администрации Красноярского края состоялось межведомственное совещание по проведению краевой акции "Помоги пойти учиться!", проходящей в рамках традиционной операции "Подросток".

Проблему не обучающихся детей и подростков обсуждали представители всех заинтересованных управлений и комитетов: образования, внутренних дел, социальной защиты, семьи, материнства и детства, молодежной политики, здравоохранения. В течение последних лет количество не обучающихся детей школьного возраста в крае не снижается. В прошлом учебном году за парты школ края не сели свыше 1700 детей и подростков. 5 лет назад Главное управление образования было вынуждено обратиться к различным ведомствам, общественности, населению края, чтобы привлечь внимание к сложившейся ситуации с детьми, бросившими школу, систематически не посещающими занятия. Отчасти эта проблема объясняется тяжелым финансовым положением семей, безработицей, пьянством родителей, отсутствием воспитания в семье. Но часть детей имеет отрицательный опыт обучения, а особые сложности при обучении вызывают дети с отклонениями в развитии, для которых не везде созданы специальные условия.

В прошлом году свыше 600 школьникам, которые не могли начать учиться из-за материальных трудностей, была оказана помощь вещами и школьно-письменными принадлежностями. Но ситуация остается очень сложной, особенно в городах края. Во многих случаях традиционными мерами уже не обойтись.

Новый подход к решению проблем бродяжничества, наркомании, асоциального поведения подростков найден в Красноярске. Теперь в каждой школе на правах заместителя директора работают сотрудники милиции, организующие профилактическую работу с детьми и родителями, пресекающие правонарушения несовершеннолетних. Кроме того, в Красноярске, Канске и нескольких районах края действуют центры образования, где дети с проблемами асоциального характера не только получают общее образование, но и обеспечиваются психолого-педагогическим сопровождением. Участники совещания обсудили действия, которые необходимо предпринять для возвращения детей в образовательные учреждения. Так, специалисты сферы образования, социальной защиты и внутренних дел восстановят систему учета детей на современной технической базе. По каждому случаю отчисления школьников от управлений образования теперь будут требоваться документы, подтверждающие дальнейшее устройство этого ребенка. Все случаи отчисления учащихся будут анализироваться при аттестации образовательных учреждений.

Управлениями социальной защиты территорий открыты пункты по сбору вещей, школьно-письменных принадлежностей, оказывается адресная помощь семьям. В крае организуются оперативные рейды по выявлению детей, не посещающих школы. Планируется создание временных консультационных психолого-педагогических пунктов, где бы ребенку и его родителям помогли определиться с выбором учебного заведения. В завершение участники совещания обратились к общественности края принять посильное участие в акции "Помоги пойти учиться!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail