В Читинской области готовятся к чрезвычайному классу пожарной опасности в лесах

Чита, 28 февраля 2008, 12:22 — REGNUM  27 февраля губернатор Читинской области Равиль Гениатулин подписал распоряжение о первоочередных мерах по подготовке к пожароопасному сезону 2008 года в лесах. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, в распоряжении региональной администрации главам муниципальных образований, лесхозов, заповедников, лесопользователям рекомендовано обеспечить подготовку и оснащение противопожарных формирований средствами тушения из расчёта на V - чрезвычайный - класс пожарной опасности.

Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано предусмотреть создание в каждом сельском поселении пожарной команды в составе не менее 10 человек. Предложено обеспечить постоянный резерв материально-технических средств и питания для противопожарных формирований сроком на пять дней, разработать оперативные планы по организации тушения и учёта не только лесных, но и степных пожаров.

Управлению по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Читинской области рекомендовано до 1 марта организовать проверку сил и средств ГУ "Противопожарная служба Читинской области", уточнить порядок привлечения сил и средств пожарных подразделений к тушению лесных пожаров при приближении пожара к границам населённого пункта.

Управление лесами в Читинской области получило задание обеспечить подготовку к пожароопасному сезону ОГУ "Забайкальский лес", разработать планы по борьбе с лесными пожарами, заключить договора с лесопользователями и организациями на привлечение дополнительных сил и средств для тушения пожаров, и договоры с авиапредприятиями на привлечение воздушных судов.

Координационная функция возложена на главное управление МЧС России по Читинской области, которому до 10 марта рекомендовано разработать план взаимодействия сил и средств по тушению лесных и степных пожаров. План должен быть согласован с региональным УВД и УВД на транспорте, Сибирским военным округом, штаб которого находится в Чите, региональным управлением ФСБ и Управлением лесами.

Напомним, что с 1 января 2008 года лесхозы, которые до этого входили в структуру регионального Управления лесами и осуществляли как управленческую, так и хозяйственную деятельность, преобразованы с целью разделения функций управления и ведения лесного хозяйства. Функции управления сохранило за собой Управление лесами в Читинской области. Для исполнения хозяйственных функций - от тушения пожаров до воспроизводства лесов создано ОГУ "Забайкальский лес". Все хозяйственные работы будут исполняться на конкурсной основе. На эти цели выделяются субвенции из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.