В Самарской области на 10% уменьшилось число офтальмологов

Самара, 28 февраля 2008, 12:18 — REGNUM  27 февраля на традиционном дне окулиста были подведены итоги работы офтальмологов по Самарской области за год, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. За год число врачей-офтальмологов уменьшилось на 10% (с 279 до 317), это повлекло за собой увеличение очередей на прием к окулисту в поликлиниках, и как результат - уменьшение количества направлений на лечение в Самарскую клиническую офтальмологическую больницу имени Ерошевского. Основная причина ухода специалистов в коммерческие магазины-салоны по продаже очков - низкая зарплата.

Статистика свидетельствует о росте заболеваемости глаз среди взрослого населения области на 6% и на 23% среди детей. Выявлено большое число заболеваний оптического характера (как следствие неправильного подбор очков и линз). Обращения по поводу катаракты выросли за год на 6%, по заболеванию глаукомой - на 4%, в свою очередь выявление данной патологии увеличилось за год почти в 2 раза. Всего в 2007 году в Самарской клинической больнице Ерошевского проведено 13 тысяч операций, только через детское отделение больницы им. Ерошевского прошло более 2 тыс. маленьких пациентов. Стоит отметить, что пребывание в стационаре больницы является одним из самых низких по России - всего 8 дней.

Медицинский прорыв в 2007 году осуществили тольяттинские врачи-офтальмологи - специалисты клиники АвтоВАЗа освоили технологию ультразвуковой хирургии, что позволило существенно увеличить объем стационарной помощи, не выезжая за пределы города. В год это дало прирост почти 1 тыс. высокотехнологичных операций. В конце 2007 года в распоряжение врачей Самарской клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского поступил новый цифровой рентгеновский аппарат, а также эксимер - лазер нового поколения, который позволяет исправлять форму роговицы глаза на основе оптической томографии. Еще одним долгожданным приобретением стало поступление первого в России фемтосекундного лазера, который не искажает форму роговицы, рассчитанный на 2 тысячи операций.

Несмотря на все усилия врачей-офтальмологов, годовая потребность Самарской области в операциях на органы зрения составляет порядка 20 тысяч человек. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что очереди на высокотехнологичные услуги будут сохраняться до тех пор, пока площади Самарского офтальмологического центра не будут увеличены. Так, например, сегодня вместимость клинической офтальмологической больницы имени Ерошевского составляет всего 315 мест, а потребность по медицинским показателям в 2 раза больше - 700 мест.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail