Двенадцать сотрудников Мариинского театра получили награды из рук президента РФ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 февраля 2008, 12:14 — REGNUM  В ходе торжественного вечера в честь 225-летия Мариинского театра в Санкт-Петербурге президент РФ Владимир Путин вручил награды двенадцати артистам театра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 28 февраля, в пресс-службе театра, Орден Почета из рук главы государства получили солисты оперы Юрий Марусин, Лариса Шевченко и управляющий делами театра Марта Мудрова. Балетмейстеры-репетиторы Мариинки Габриэла Комлева, Ниннель Кургапкина и Ольга Моисеева награждены Орденом Дружбы, а балетмейстер-репетитор Геннадий Селюцкий и солистка оперы Людмила Филатова получили медаль Ордена "За заслуги перед Отечеством" первой степени.

Почетное звание "Народный артист России" присвоено солистам оперы Анне Нетребко, Василию Герелло, Владимиру Галузину и солистке балета Юлии Махалиной. Президент РФ также объявил благодарность всему коллективу театра, вручив почетную грамоту художественному руководителю Мариинки Валерию Гергиеву.

"Мариинский театр вобрал в себя самые яркие традиции отечественных оперы и балета и стал признанной школой вокала и хореографии, - сказал Путин. - Все мы хорошо знаем, сколько оперных и балетных звезд России зажег именно Мариинский театр, и для каждого из них работа в театре стала важным этапом, навсегда определившим их счастливую артистическую судьбу". "И как бы ни складывалась дальнейшая творческая жизнь артистов, сцена Мариинки остается для них и родной, и самой взыскательной", - добавил он.

Напомним, вчера, 27 февраля, на вечере в Мариинском театре Путин заявил, что финансирование театра в 2008 году увеличится на 800 млн рублей и составит около 1,5 млрд рублей. По словам президента РФ, подобное финансирование сопоставимо с финансированием Большого театра в Москве. Путин также подчеркнул, что президентский грант для творческих работников театра в нынешнем году будет увеличен в полтора раза.

Мариинский театр основан в 1783 году по приказу императрицы Екатерины Великой. Театр первоначально располагался на том месте, где сейчас находится Санкт-Петербургская консерватория. Собственно Мариинский театр, названный так по имени супруги Александра II императрицы Марии Александровны, открылся 2 октября 1860 года оперой Михаила Глинки "Жизнь за царя". В советские годы (с 1934 по 1992) известен как Ленинградский государственный академический театр оперы и балета им. С.М. Кирова (поэтому на Западе театр часто называют "Кировским"). В 1992 году театру возвращено первоначальное имя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.