Приговор мэру Архангельска по "охранному" делу могут вынести 4 марта

Архангельск, 28 февраля 2008, 11:49 — REGNUM  Следующее заседание по "охранному" делу мэра Архангельска Александра Донского назначено в Октябрьском суде на 4 марта. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил адвокат мэра Алексей Сурин. "Возможно, в этот день будет вынесен приговор", - сказал он. По словам Алексея Сурина, планируется, что заседание начнется с реплик со стороны гособвинения и защиты. Стороны дадут суду пояснение своего видения аргументов оппонента. "После реплик будет дано последнее слово подсудимого, далее судья либо вынесет приговор, либо назначит дату вынесения приговора. Мы считаем, что 4 марта приговор все-таки будет вынесен, так как президентские выборы пройдут, и тянуть дальше некуда", - считает адвокат.

27 февраля на заседании суда гособвинение попросило в качестве наказания для мэра Архангельска 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также возможности 2 года занимать определенные должности. Защита просила Александра Донского оправдать, так как считает, что доказательства, которые положены в основу обвинения, получены с нарушением норм УПК. "Вина Донского не доказана и он имел законное право пользоваться охраной, а само обвинение не конкретизировало, какие нормы законодательства, в том числе и местного, мэр нарушил", - пояснил Алексей Сурин.

Напомним, что охранное дело возбуждено 2 мая 2007 года по ч. 2 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями. Статья предусматривает наказание за злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность в РФ или в субъекте РФ, а равно главой местного самоуправления, каковым и является Александр Донской. Уголовное дело было возбуждено на основании проведенной ФСБ проверки, выявившей использование Донским средств городского бюджета на личную охрану и охрану своей семьи. Следствие инкриминирует Донскому то, что он, будучи мэром, нарушил федеральный закон "О государственной охране", по которому он не относится к категории лиц, подлежащих государственной охране. Используя должностные полномочия, мэр заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране приемной мэрии Архангельска и сопровождения перевозимых материальных ценностей. Однако он использовал охрану для личной охраны и охраны членов своей семьи. По данным прокуратуры, ущерб от нарушений, нанесенный Донским городскому бюджету, составляет около 4 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.