Разработчики стратегии Архангельска представили ее на суд общественности

Архангельск, 28 февраля 2008, 11:43 — REGNUM  Вечером 27 февраля в мэрии Архангельска состоялись общественные слушания, посвященные стратегии развития города. Свой проект, разработанный в течение 2008 года московским "Институтом экономических стратегий".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разработчики уделили основное внимание в проекте активизации научной и культурной деятельности на территории города. Они предложили построить в Архангельске новый федеральный северный университет, межрегиональный медицинский центр и за счет этого привлечь людей в город. Также разработчики указали на необходимость создания так называемой "культурной столицы" в Архангельске, для этого, по их мнению, у города есть потенциал. Одним из главных пунктов стратегии стал пункт о повышении качества муниципального управления. В этом многие из присутствовавших на слушаниях жителей согласились с разработчиками. Но самую большую часть выступления разработчики посветили значимость для города новой репутации, такой, которой и на региональном уровне, и на федеральном, будут доверять. Полный текст стратегии можно скачать здесь.

Первым после докладчика выступил директора Департамента градостроительства мэрии Евгений Бастрыкин, который сказал, что некоторые положения стратегии совпали с пунктами генерального плана города, разрабатываемого в настоящее время. Он сообщил, что сам генплан будет представлен в марте 2008 года. Бастрыкин рекомендовал принять стратегию, отметил что именно научный Архангельск сможет привлечь новые кадры и удержать уже имеющихся специалистов здесь.

Проректор Поморского госуниверситета Андрей Тутыгин подчеркнул, что, несмотря на новую стратегию, городу не удастся приостановить к 2012 году отток людей по объективным причинам. А уменьшение населения не удастся преодолеть и к 2020 году. Поэтому он видит путь решения проблемы в объединении трех местных вузов и в мощных финансовых вливаниях в новое учреждение. Создание нового современного вуза с сильной технической базой и кадрами поможет, по его мнению, Архангельску восстановить свои позиции.

Также выступил директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин. Он отметил, что предложения разработчиков довольно сложны для реализации. В частности, чтобы развивать туризм в Архангельске, городу нужно предложить нечто исключительное, что замотивировало бы москвичей ехать именно сюда вместо Вологды, а иностранцев отвлекло бы от Карелии. Таким проектом может, по его мнению, стать создание в Архангельске точки отправки на Соловки по морю.

Руководитель Поморского центра публичной политики Сергей Федоров и председатель Поморского агентства территориального развития Вадим Трескин заметили в своих выступлениях, что обсуждение стратегии до ее презентации было недостаточным. По их мнению, нужно более внимательно отнестись к мнению общественности и дать больше времени на обсуждение стратегии. Федоров отметил, что на слушаниях практически нет депутатов городского Совета, что довольно странно. Он также подчеркнул, что дальнейшее обсуждение стратегии города должно проходить независимо от мэрии и было бы самостоятельным процессом, на который не повлияет смена власти. В итоге обсуждение стратегии решено было продолжить осенью 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве