Разработчики стратегии Архангельска представили ее на суд общественности

Архангельск, 28 Февраля 2008, 11:43 — REGNUM  Вечером 27 февраля в мэрии Архангельска состоялись общественные слушания, посвященные стратегии развития города. Свой проект, разработанный в течение 2008 года московским "Институтом экономических стратегий".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, разработчики уделили основное внимание в проекте активизации научной и культурной деятельности на территории города. Они предложили построить в Архангельске новый федеральный северный университет, межрегиональный медицинский центр и за счет этого привлечь людей в город. Также разработчики указали на необходимость создания так называемой "культурной столицы" в Архангельске, для этого, по их мнению, у города есть потенциал. Одним из главных пунктов стратегии стал пункт о повышении качества муниципального управления. В этом многие из присутствовавших на слушаниях жителей согласились с разработчиками. Но самую большую часть выступления разработчики посветили значимость для города новой репутации, такой, которой и на региональном уровне, и на федеральном, будут доверять. Полный текст стратегии можно скачать здесь.

Первым после докладчика выступил директора Департамента градостроительства мэрии Евгений Бастрыкин, который сказал, что некоторые положения стратегии совпали с пунктами генерального плана города, разрабатываемого в настоящее время. Он сообщил, что сам генплан будет представлен в марте 2008 года. Бастрыкин рекомендовал принять стратегию, отметил что именно научный Архангельск сможет привлечь новые кадры и удержать уже имеющихся специалистов здесь.

Проректор Поморского госуниверситета Андрей Тутыгин подчеркнул, что, несмотря на новую стратегию, городу не удастся приостановить к 2012 году отток людей по объективным причинам. А уменьшение населения не удастся преодолеть и к 2020 году. Поэтому он видит путь решения проблемы в объединении трех местных вузов и в мощных финансовых вливаниях в новое учреждение. Создание нового современного вуза с сильной технической базой и кадрами поможет, по его мнению, Архангельску восстановить свои позиции.

Также выступил директор Института общественных и гуманитарных инициатив Глеб Тюрин. Он отметил, что предложения разработчиков довольно сложны для реализации. В частности, чтобы развивать туризм в Архангельске, городу нужно предложить нечто исключительное, что замотивировало бы москвичей ехать именно сюда вместо Вологды, а иностранцев отвлекло бы от Карелии. Таким проектом может, по его мнению, стать создание в Архангельске точки отправки на Соловки по морю.

Руководитель Поморского центра публичной политики Сергей Федоров и председатель Поморского агентства территориального развития Вадим Трескин заметили в своих выступлениях, что обсуждение стратегии до ее презентации было недостаточным. По их мнению, нужно более внимательно отнестись к мнению общественности и дать больше времени на обсуждение стратегии. Федоров отметил, что на слушаниях практически нет депутатов городского Совета, что довольно странно. Он также подчеркнул, что дальнейшее обсуждение стратегии города должно проходить независимо от мэрии и было бы самостоятельным процессом, на который не повлияет смена власти. В итоге обсуждение стратегии решено было продолжить осенью 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370
NB!
09.12.16
Николас Мадуро сравнил президента Бразилии с Пиночетом
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
Путин, прочитав судебное постановление: «Вы совсем с ума сошли, что ли?»
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?