Казахстанский правозащитник: "Членовредительство по отношению к себе никогда не считалось преступлением"

Астана, 28 февраля 2008, 11:22 — REGNUM  "Членовредительство по отношению к себе никогда не считалось преступлением", - сказала сегодня, 28 февраля, корреспонденту ИА REGNUM казахстанский правозащитник, председатель Алма-Атинского хельсинского комитета Нинель Фокина в связи с тем, что вчера Конституционный Совет (КС) признал неконституционными нормы об уголовной ответственности за членовредительство Уголовного кодекса республики.

"В отличие от членовредительства в армии с целью уклониться от службы, от исполнения государственной присяги, нанесение себе повреждений в тюрьме не являлось и не может являться преступлением. Люди идут на это потому, что система лишила их возможности выражать протест в какой-либо иной форме, это крайняя форма выражения протеста. Акции протеста возникают в ответ на бесчеловечные условия содержания, за превышение власти со стороны администрации колоний", - сказала правозащитник.

Нинель Фокина отметила, что признание Конституционным советом этой нормы неконституционной может быть связано со стремлением усовершенствования правовой базы в канун предстоящего председательства Казахстана в ОБСЕ в 2010 году. "Мы ратифицировали Конвенцию против пыток и сейчас идет речь о ратификации Протокола к этой конвенции, который позволит Комитету против пыток ООН наблюдать состояние дел у нас. И в принципе, мы везде на всех уровнях заявляем о том, что политическая воля уже есть к ратификации этого Протокола", - сказала Нинель Фокина.

На заседании КС его глава Игорь Рогов сказал, что Конституционный совет отметил ущербность этой нормы, связанной с качеством законотворческой работы. "Признанные неконституционными нормы отменяются и не подлежат применению", - сказал он. Загипа Балиева (министр юстиции) сообщила, что в ближайшее время ведомство готово внести поправки, касающиеся отмены этой нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.