Украинский эксперт: Политические обязательства нельзя выполнять в ущерб экономике

Киев, 28 февраля 2008, 10:45 — REGNUM  Правительству и Верховной раде сейчас надо честно признать сложность экономической ситуации, которая сложилась в результате выплат по вкладам Сбербанка СССР, и привлекать специалистов, чтобы из этой ситуации выходить. Такое мнение 27 февраля, на заседании Украинского клуба экономистов, посвященного финансовым оценкам и прогнозам, выразил эксперт, директор Института трансформации общества Олег Соскин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Средства для компенсаций сбережений Сбербанка СССР определяются в госбюджете отдельной статьей. И порядок перерасчета средств из госбюджета учреждениями Ощадбанка определяется Кабмином. Но нужно ли было выплачивать эти компенсации из госбюджета?", - отмечает Соскин. Специалист заявил, что на счета Ощадбанка в течение января было переведено 400 миллионов долларов. "Эти "стерилизованные" деньги были сразу брошены в оборот. И они пошли как раз на рынок потребительских товаров. Эти миллиарды гривен получили наиболее бедные люди. Еще 13 млрд. гривен выделено на пенсионные выплаты, социальную помощь и прочее. Это тоже "стерилизованные" деньги. Не удивительно, что это провоцирует рост инфляции", - убежден Соскин.

"Но надо помнить, что экономика не терпит популизма. И никакие политические обязательства нельзя было выполнять в ущерб экономике. Украина уже исчерпала возможность заимствований как на внутренних, так и на внешних рынках. Кабмину и парламенту надо привлекать специалистов, чтобы выходить из сложившейся ситуации", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail