Эксперт: Левые силы на Украине могла бы объединить позиция по НАТО и ЕЭП

Киев, 28 февраля 2008, 10:30 — REGNUM  Точками соприкосновения украинских партий левого толка могут быть только противодействие вступлению Украины в Североатлантический альянс и интеграция страны в Единое экономическое пространство. Такое мнение 27 февраля, на круглом столе, посвященном взгляду левых сил на интеграционные проекты постсоветского пространства, выразил член СДПУ(о) Алексей Мустафин, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

По его словам, партия СДПУ(о), в отличие от Прогрессивных социалистов во главе с Натальей Витренко, всегда поддерживала евроинтеграцию Украины. "Я не вижу разногласий в том, что Украина может вступить в ВТО и продолжать интеграцию в ЕЭП. К тому же Россия тоже стремится в ВТО", - отмечает Мустафин.

Лидер ПСПУ Наталья Витренко также поддерживает интеграцию Украины в ЕЭП и выступает против НАТО. Она считает, что объединение сил единомышленников делает достижение целей более вероятным. Однако Витренко уверена, что ВТО и ЕЭП противоречат друг другу. "Интегрируясь в ЕЭП, страны сохраняют свой суверенитет. Но они ликвидируют таможенные преграды, упорядочивают налоги, убирая двойное налогообложение, создают большой рынок для товаров, рабочей силы, услуг, капитала. Вступая в ВТО, Украина выбросит отечественный капитал и станет убогим сырьевым придатком Европы", - отметила лидер ПСПУ.

Говоря в целом о перспективе объединения левого фланга политических сил, Наталья Витренко заявила: "Не все участники процесса объединения искренни: СПУ и КПУ вообще отказываются давать нам ответ по поводу предложенной ПСПУ политической платформы. СДПУ (о) - евроинтеграторы. Они заявляют, что интеграция с Россией еще более невыгодна, чем интеграция в ЕС. Они говорят о том, что не нужно бороться за статус русского языка на Украине - достаточно сделать его региональным. Они не говорят о федеративном устройстве, а это единственная возможность оградить восток Украины от агрессивного запада и натиска галичан. Ценности, которые отстаивает наша сила, увы, не разделяются", - подвела итог Витренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.