Газпром намерен выставить на торги контрольный пакет акций ОАО "Волгограднефтемаш"

Волгоград, 28 февраля 2008, 10:19 — REGNUM  "Газпром" сообщил о намерении продать ряд непрофильных активов, среди которых одно из крупнейших предприятий региона ОАО "Волгограднефтемаш". Как пишет 28 февраля газета "Коммерсантъ - Волгоград", газовая корпорация намерена выставить 51,5% акций машиностроительного предприятия 24 марта, стартовая цена пакета составит 1,2 млрд рублей.

Одновременно с "Волгограднефтемашем" компания намерена продать контрольные пакеты еще четырех предприятий, наиболее привлекательными из которых считаются строительные "Ленгазспецстрой" (62,6%) и "Спецгазремстрой" (51%). В пресс-службе "Газпрома" не стали подробно комментировать выставление на торги волгоградского предприятия. "Мы не относимся к газотранспортным или газодобывающим компаниям, поэтому решение о продаже пакета "Газпромом" вполне логично, - объяснил гендиректор "Волгограднефтемаш" Александр Лазарев. - Трудно сейчас предположить, кто может выступить покупателем пакета". В волгоградской обладминистрации, как сообщает издание, вчера не стали комментировать продажу одного из крупнейших машиностроительных предприятий региона.

Аналитик "Центринвест Груп" Наталья Сорокина считает волгоградский актив привлекательным для инвесторов, с учетом того, что рынок оборудования для нефтегазовых отраслей прирастает на 40% ежегодно. По мнению аналитика ИК "Велес-Капитал" Дмитрия Лютягина, оценочная стоимость 100% акций ОАО "Волгограднефтемаш" составляет 2,5 - 2,7 млрд рублей. "Контрольный пакет предприятия выставляют с дисконтом, покупателями могут выступать любого рода инвесторы, поскольку компания представляет интерес и в качестве непосредственного развития этого бизнеса, и как объект портфельных инвестиций, - считает Лютягин. - В настоящее время к реализуемым "Газпромом" непрофильным предприятиям присматриваются и крупные инвесткомпании, и небольшие отраслевые компании".

Аналитик ИК "Финам" Константин Рейли отмечает, что оценить реальную стоимость компании не представляется возможным, поскольку акции не выставлены на свободную продажу. Эксперт считает, что по сравнению с аналогичными предприятиями, начальная цена контрольного пакета "Волгограднефтемаша", с учетом его кредиторской задолженности, завышена почти на 30%. "Актив фундаментально привлекателен для любого игрока на рынке нефтегазодобычи ввиду роста мировых цен на углеводороды". В "Центринвест Груп" считают, что, скорее всего, активы будут куплены единым пулом, поскольку компании напрямую связаны с "Газпромом" и покупка только одной из них сопряжена с риском.

Эксперты не исключают, что продажа "Волгограднефтемаша", как и остальных выставленных на торги предприятий, с аукциона может быть промежуточной сделкой, которая подготавливает продажу компании структурам, аффилированным "Газпрому", пишет газета. "Около 70% своей продукции "Волгограднефтемаш" поставляет именно этому газовому гиганту, близкие к которому компании в ближайшее время, скорее всего, и выкупят его. Вряд ли ВНМ будет интересен другим покупателям, поскольку его продукция слишком специфична и зациклена на "Газпроме", - отметил источник издания в правительстве Саратовской области, отказавшийся от авторизованного комментария. По мнению собеседника, озвученная цена компании является "реальной", поскольку "вряд ли кто даст больше".

Справка. ОАО "Волгограднефтемаш" объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения им. Петрова (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской обл.). Дочерняя компания (51,5%) ОАО "Газпром", 23,6% принадлежат ООО "Витториус", остальное распределено между менеджментом завода. Производит оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности (нефтеаппаратура, насосное оборудование, краны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?