Газпром намерен выставить на торги контрольный пакет акций ОАО "Волгограднефтемаш"

Волгоград, 28 Февраля 2008, 10:19 — REGNUM  "Газпром" сообщил о намерении продать ряд непрофильных активов, среди которых одно из крупнейших предприятий региона ОАО "Волгограднефтемаш". Как пишет 28 февраля газета "Коммерсантъ - Волгоград", газовая корпорация намерена выставить 51,5% акций машиностроительного предприятия 24 марта, стартовая цена пакета составит 1,2 млрд рублей.

Одновременно с "Волгограднефтемашем" компания намерена продать контрольные пакеты еще четырех предприятий, наиболее привлекательными из которых считаются строительные "Ленгазспецстрой" (62,6%) и "Спецгазремстрой" (51%). В пресс-службе "Газпрома" не стали подробно комментировать выставление на торги волгоградского предприятия. "Мы не относимся к газотранспортным или газодобывающим компаниям, поэтому решение о продаже пакета "Газпромом" вполне логично, - объяснил гендиректор "Волгограднефтемаш" Александр Лазарев. - Трудно сейчас предположить, кто может выступить покупателем пакета". В волгоградской обладминистрации, как сообщает издание, вчера не стали комментировать продажу одного из крупнейших машиностроительных предприятий региона.

Аналитик "Центринвест Груп" Наталья Сорокина считает волгоградский актив привлекательным для инвесторов, с учетом того, что рынок оборудования для нефтегазовых отраслей прирастает на 40% ежегодно. По мнению аналитика ИК "Велес-Капитал" Дмитрия Лютягина, оценочная стоимость 100% акций ОАО "Волгограднефтемаш" составляет 2,5 - 2,7 млрд рублей. "Контрольный пакет предприятия выставляют с дисконтом, покупателями могут выступать любого рода инвесторы, поскольку компания представляет интерес и в качестве непосредственного развития этого бизнеса, и как объект портфельных инвестиций, - считает Лютягин. - В настоящее время к реализуемым "Газпромом" непрофильным предприятиям присматриваются и крупные инвесткомпании, и небольшие отраслевые компании".

Аналитик ИК "Финам" Константин Рейли отмечает, что оценить реальную стоимость компании не представляется возможным, поскольку акции не выставлены на свободную продажу. Эксперт считает, что по сравнению с аналогичными предприятиями, начальная цена контрольного пакета "Волгограднефтемаша", с учетом его кредиторской задолженности, завышена почти на 30%. "Актив фундаментально привлекателен для любого игрока на рынке нефтегазодобычи ввиду роста мировых цен на углеводороды". В "Центринвест Груп" считают, что, скорее всего, активы будут куплены единым пулом, поскольку компании напрямую связаны с "Газпромом" и покупка только одной из них сопряжена с риском.

Эксперты не исключают, что продажа "Волгограднефтемаша", как и остальных выставленных на торги предприятий, с аукциона может быть промежуточной сделкой, которая подготавливает продажу компании структурам, аффилированным "Газпрому", пишет газета. "Около 70% своей продукции "Волгограднефтемаш" поставляет именно этому газовому гиганту, близкие к которому компании в ближайшее время, скорее всего, и выкупят его. Вряд ли ВНМ будет интересен другим покупателям, поскольку его продукция слишком специфична и зациклена на "Газпроме", - отметил источник издания в правительстве Саратовской области, отказавшийся от авторизованного комментария. По мнению собеседника, озвученная цена компании является "реальной", поскольку "вряд ли кто даст больше".

Справка. ОАО "Волгограднефтемаш" объединяет Волгоградский завод нефтяного машиностроения им. Петрова (г. Волгоград) и Котельниковский арматурный завод (г. Котельниково Волгоградской обл.). Дочерняя компания (51,5%) ОАО "Газпром", 23,6% принадлежат ООО "Витториус", остальное распределено между менеджментом завода. Производит оборудование для газовой, нефтяной и нефтехимической промышленности (нефтеаппаратура, насосное оборудование, краны).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы