Утверждены проекты станций метро "Волоколамская" и "Митино" (Москва)

Москва, 28 Февраля 2008, 09:47 — REGNUM  Архитектурный совет Москомархитектуры утвердил предпроектные предложения станций "Волоколамская" и "Митино" Митинского участка Арбатско-Покровской линии Московского метрополитена, разработанные ОАО "Метрогипротранс". Как ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Метрогипротранс", главная тенденция при проектировании новых станций метрополитена - создание более открытых и светлых, а значит, и более комфортных для пассажиров пространств, что достигается прежде всего за счет увеличения высоты зала. В отделке станций "Волоколамская" и "Митино" будут применяться традиционные материалы - гранит и мрамор, которые не только долговечны, но и придают станциям привычный и любимый пассажирами облик, продолжая лучшие традиции московского метро. Как и на других новых станциях Арбатско-Покровской линии - "Строгино" и реконструированной "Кунцевской", на станциях Митинского участка будут установлены лифты для малоподвижных групп населения.

Станция "Волоколамская" (арх. Александр Орлов и Александр Некрасов, соавтор Виктория Сычева) будет расположена на Митинской улице. По типологии это будет колонная станция мелкого заложения. В связи со значительной для станции такого типа глубиной необходимо было снизить нагрузку на конструкцию, то есть сделать своды выше, а насыпной слой земли - меньше. При этом стояла задача не загромождать пространство станции. Благодаря конструкции из монолитного железобетона, разработанной специалистами ОАО "Метрогипротранс", удалось увеличить шаг колонн в полтора раза - с 6 до 9 метров. Перекрытие из монолитного железобетона способно выдержать большие нагрузки, нежели обычно применяемый на станциях мелкого заложения тип перекрытия. В этом принципиальное новшество конструктивного решения "Волоколамской". Высота потолка ст. "Волоколамская" будет достигать 8,1 метра. Увеличенный шаг колонн и высота свода в сочетании с арочной трехнефной конструкцией придают образу станции "Волоколамская" искомое ощущение простора и открытости. Открытие станции "Волоколамская" намечено на 2009 год в составе первой очереди Митинского участка Арбатско-Покровской линии (ст. "Мякининская" и "Волоколамская").

Станция "Митино" (главный архитектор проекта - Владимир Филиппов) будет расположена в центре одноимённого района на пересечении Митинской и Дубравной улиц. Конструкция станции "Митино" - односводчатая мелкого заложения. Ширина и высота платформы стандартные - 10 метров и 162 метра соответственно, высота свода будет составлять 6 метров. За конструкцией путевой стены устраиваются галереи для служебного прохода из одного вестибюля в другой и обслуживания светильников-прожекторов, которые освещают ниши свода. Поверхность световых ниш будет разбита на мелкие кессоны, которые, освещённые скользящим светом, создают игру света и тени на своде. Открытие станции "Митино" намечено на 2011 год в составе второй очереди Митинского участка Арбатско-Покровской линии (ст. "Митино" и электродепо).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность