Мосгордума поддержала законопроект об ужесточении государственного контроля над деятельностью ЧОПов

Москва, 28 февраля 2008, 09:13 — REGNUM  27 февраля депутаты Московской городской Думы поддержали проект федерального закона № 495510-4 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам депутата Инны Святенко, законопроект, поступивший из Государственной думы на отзыв, направлен на совершенствование федерального законодательства в части государственного контроля в сфере охранной и детективной деятельности.

Законопроектом предлагается внести изменения в ряд федеральных законов, а также в Налоговый и Уголовный кодексы и КоАП РФ. Инна Святенко отметила, что положительными можно назвать изменения, вносимые в федеральный закон от 1991 года № 1026-1 "О милиции", которыми сотрудники милиции наделяются дополнительными полномочиями и расширяется список лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации. Положительными, отметила депутат, являются и предложения о расширении права компетентных органов на сбор информации. Она также обратила внимание на новацию, предлагаемую для внесения в статью 19 федерального закона от 1996 года № 150 "Об оружии", в соответствии с которой МВД России получит право выдавать оружие частным охранным предприятиям во временное пользование.

Инна Святенко отметила и противоречие отдельных положений законопроекта. В частности, предлагаемый законопроектом запрет на оказание частными детективами своих услуг предприятиям, в которых они являются учредителями, акционерами или другими участниками, нарушает конституционные права граждан на труд и предпринимательскую деятельность. Помимо этого, статьей 13 проекта федерального закона устанавливается, что частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, которая осуществляет иную деятельность, кроме охранной. Там же содержится положение о том, что учредителями и участниками охранной организации не могут являться физические и юридические лица, осуществляющие иную деятельность, кроме охранной. Предложенные ограничения противоречат ряду статей Гражданского кодекса РФ, федеральному закону "Об акционерных обществах" и федеральному закону "Об обществах с ограниченной ответственностью". Кроме того, статьей 14 законопроекта меняется статус негосударственных образовательных учреждений, которые занимаются подготовкой частных детективов и работников частных охранных предприятий. Они превращаются из образовательных учреждений дополнительного образования в образовательные учреждения начального профессионального образования.

Инна Святенко сообщила, что обсуждение проекта законодательной инициативы на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности 11 февраля выявило неоднозначные мнения и позиции участников обсуждения. После этого в комиссию поступили замечания и предложения от экспертного совета при комиссии по безопасности, из ГУВД по городу Москве, Ассоциации российских банков и Сообщества частных охранных предприятий. Все эти материалы будут направлены в комитет по безопасности Государственной думы.

В свою очередь, председатель Московской городской Думы Владимир Платонов высказал уверенность в том, что все замечания, направленные на улучшение законопроекта, будут востребованы в Государственной думе. Депутаты проголосовали за положительный отзыв на проект федерального закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.